Пользователи соцсетей уже смеются с попыток действующей власти сымитировать борьбу с коррупцией. Мол, все это напоминает просмотр канала Discovery – поймали, показали, отпустили. Одним из примеров такой громкой представительности постмайдановской власти стало задержание прокурора Александра Корнийца.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, дело бриллиантовых прокуроров, сымитировать, власть, борьба с коррупцией, Украина

Без преувеличения «бриллиантовое дело» стало символом борьбы с коррупцией в обществе. Впрочем, о нем уже никто и не вспоминает. Между тем с делом происходят метаморфозы. Сам же главный фигурант послушно ходит на все слушания и виновным себя не считает.

Мне предъявили обвинение в получении средств незаконным способом, который не предусмотрен уголовно-процессуальным кодексом. Мною, в связи с этим, подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Европейский суд признал ее достаточно обоснованной и принял к рассмотрению, — заявил Корниец.

Оказалось, что «бриллиантовая» деятельность прокурора тянется еще со времен президентства Януковича. Тогда схемы крышевания бизнеса силовиками были скорее правилом, чем исключением. Имея все рычаги влияния в руках, вершители закона более или менее успешным предпринимателям предлагали на выбор два варианта — либо делиться не только прибылью, но и бизнесом, либо же постоянные рейды, проверки и полное изъятие имущества за неповиновение.

В такую кабалу семь лет назад попал и владелец ювелирного завода Сергей Киселев. Он не согласился делиться бизнесом с прокурорами, и натолкнулся на внеплановую проверку и «маски-шоу». Вследствие «проверки» изъяли более 500 килограммов золота, более 50 килограммов банковского золота, около 300 килограммов серебра и бриллианты с другими драгоценными камнями.

О судьбе изъятых драгоценностей ювелир мог только догадываться. Официально они были вещественными доказательствами по его делу. Впрочем, когда летом 2015 года грянуло «бриллиантовое дело» Корнийца, а в сети появились фото изъятых у него драгоценных камней, ювелир узнал в них свои изделия.
Зашло ли дело Корнийца в тупик и куда делись свидетели и доказательства — смотрите в расследовании.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube