Экс-глава негосударственного пенсионного фонда Нацбанка Олег Макаренко, арестованный за хищение 600 млн грн, может избежать наказания.

Его выпустят на свободу, чтобы скрыть участие в этом деле главы НБУ Валерии Гонтаревой, сообщает Hubs.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. пенсионного фонда, Гонтарева,  Политика, СБУ, Расследования, Финансы, НБУ

«Относительно невысокая сумма залога в размере 2 млн грн назначена бывшему чиновнику судом намеренно. СБУ выдвигает Макаренко обвинение по ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем использования служебного положения. Экс-чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Между тем, по информации от источников в правоохранительных органах, уже якобы достигнута договоренность о том, что бывший директор НПФ НБУ (даже если дело будет доведено до суда) максимум может получить условное наказание. А главным условием такой индульгенции называется молчание по поводу роли и участия в сделках с «мусорными» ценными бумагами компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которой до назначения главой НБУ руководила Валерия Гонтарева», – говорится в статье.

Издание отмечает, что задержание Олеги Макаренко произошло лишь благодаря вниманию к этой теме журналистов.

«Открытое в начале 2015 года громкое дело о хищениях в ПФ Нацбанка, который обслуживает более 10 тысяч бывших и нынешних сотрудников госрегулятора, действительно планировалось без лишней огласки похоронить. Но карты смешала скандальная пресс-конференция Валерии Гонтаревой, состоявшаяся в конце июля нынешнего года. Чиновнице тогда пришлось отвечать на множество неприятных вопросов. Как раз незадолго до этого в СМИ была опубликована информация, в которой указывалось на причастность компании ICU в период руководства Гонтаревой (и еще несколько месяцев после ее перехода на должность председателя НБУ) к схемам вывода денег из НПФ», – пишет Hubs.

Издание подчеркивает, что обещание Макаренко по поводу условного наказания в обмен на молчание об участии в преступлении Валерии Гонтаревой может быть не выполнено, поскольку расследование находится в фокусе внимания депутатов и общественности.

Сумма залога должна быть адекватна сумме, которая была разворована. Не может быть украдено 600 млн грн, а сумма залога 2 млн грн. Безусловно, это неправильно. Суд должен выносить решения, которые будут более адекватны тому, что пропало,
– подчеркивает член межфракционной парламентской группы «Депутатский контроль» Максим Поляков.

Hubs отмечает, что в ближайшее время позиция СБУ продемонстрирует, заинтересованы ли правоохранители в расследовании дела.

«Позволят бывшему директору выйти на свободу и выехать за границу, значит, следствие заинтересовано избавиться от человека, который может дать показания по поводу реальной роли в схеме по выводу денег компании ICU и нынешней главы Нацбанка Гонтаревой», – говорится в статье.

Как сообщалось, в течение 2013-2014 годов из корпоративного пенсионного фонда Нацбанка через покупку фиктивных акций и облигаций на бирже «Перспектива» на счета коммерческих структур было выведено более 600 млн грн. Компания «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), выступая брокером по этим сделкам, непосредственно продала в активы НПФ НБУ «мусорных» ценных бумаг на сумму447,4 млн грн. В это время Валерия Гонтарева была совладелицей и руководителем компании ICU, а пенсионным фондом руководил Олег Макаренко, задержанный СБУ 1 сентября 2016 года.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube