Уголовное производство против сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра, экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также третьего фигуранта Владимира Литвина закрыто. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили адвокаты Авакова и Чеботаря Андрей Федур и Игорь Юдин.

Авакова, МВД, НАБУ, следствие, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Аваков Александр
фото из открытых источников

По их словам, в ходе расследования не найдено никаких доказательств вины фигурантов, а также состава преступления.

«У прокурора попросту не было с чем идти в суд. Я редко хвалю правоохранительные органы, но в этом случае прокурор принял мудрое решение», — заявил Федур, подчеркнув, что тендер МВД на закупку рюкзаков был проведен в соответствии с законом, а жалоб на данные рюкзаки не поступало.

По его словам, обнародованное видео, на котором Якобы Аваков младший и Чеботарь договариваются о завышении цен на закупку рюкзаков, является смонтированным: «Когда мы попросили предоставить нам оригинал, оказалось, что никакого видео нет».

Он добавил, что экспертизы видео были не в пользу НАБУ.

Также адвокаты сообщили, что НАБУ не удалось установить происхождение этого видео.

Само производство Федур назвал попыткой давления на отца Александра — министра внутренних дел.

«Удар был не по моему клиенту, а по его отцу. Я это говорю, потому что являюсь одним из немногих, кто ознакамливался с материалами дела. Там сотни часов записей. Записали не моего клиента, а его отца и других должностных лиц», — сказал Федур.

По словам адвоката, НАБУ «кому-то подыгрывало в политических играх».
Он акцентировал внимание на том, что имена фигурантов были обнародованы еще до того, как была доказана их вина.
Адвокат Юдин заявил о том, что со стороны НАБУ постоянно происходили информационные вбросы.

«НАБУ с самого начала действовало под лозунгом «фейк — наше все». Постоянно происходил вброс информации и создавалось впечатление, что они сами верили в некоторые вбросы», — сказал он.

Защита также считает, что правоохранительные органы должны объяснить, почему произошло, по его словам, незаконное задержание Александра Авакова и Чеботаря.

«Кто за это будет отвечать? Спишем на молодость НАБУ? НАБУ действительно провело колоссальную работу, но направило свои силы не в то русло», — сказал Федур.

Касательно третьего фигуранта дела Владимира Литвина адвокаты сообщили, что, хотя они и не представляют его интересы, им известно о прекращении расследования по нему в той части, которая касается 191 статьи УК (злоупотребление служебным положением), поскольку он не является госслужащим.

Напомним, 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube