Против мэра Киева Виталия Кличко открыто уголовное производство по факту возможного совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации). Производство зарегистрировали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, уголовное производство, Виталий Кличко, Киев, Украина

Об этом говорится в ответе НАБУ общественной организации «Центр противодействия коррупции», сообщают журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA:Первый»).

Уголовное производство в отношении неуказанных в электронной декларации имений в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которыми пользуется семья Кличко, НАБУ начало после обращения юристов «Центра противодействия коррупции».

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, уголовное производство, Виталий Кличко, Киев, Украина

Юристы организации обратились в НАБУ с заявлением о преступлении еще в декабре 2016 года, но тогда Антикоррупционное бюро перенаправило его в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

«Центр противодействия коррупции» обжаловал бездействие НАБУ в суде. Судья Соломенского суда отказал в открытии производства, но уже Апелляционный суд Киева решение отменил и обязал НАБУ начать уголовное производство.

Обращение активистов базируется на расследовании программы «Схемы», которое вышло в эфир в декабре 2016 года. Журналисты установили, что Виталий Кличко не указал в своей электронной декларации информацию о недвижимости в Гамбурге и Лос-Анджелесе, которой пользуется и где живет его семья.

За подачу субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube