Это просто лишний выходной, который даровала смердам власть современных князей. Никто не живёт по Конституции – ни низы, ни верхи; законы соблюдаются отчасти и формально – «по ситуации», и к выгоде власть имущих.

Так повелось издревле. У нас богатые традиции феодального устройства мира, и крепостного бытия. Первая известная конституция – т.н. «Конституция Пилипа Орлика» 1710 года – была написана в эмиграции, и не действовала ни дня. Конституция Украинской Народной Республики 1918 года была принята в последний день существования Центральной Рады, и осталась в памяти только историческим документом. Про советские «Конституции» 1919, 1929, 1937, 1978 годов и говорить-то нечего…

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Конституции, праздник, власть, народ, Украина

Принятая в 1996 году Конституция независимой Украины не исполнялась в полном объеме никем и никогда. И тут же стала перекраиваться под амбиции правителей. В 2000-м году Кучма захотел больше власти, и инициировал всенародный референдум по изменениям в Конституцию.

В 2004-м году, во время «Оранжевой революции», теряющий власть Кучма наоборот – добился изменения Конституции в пользу парламента. Эти изменения, усугубленные изначальной слабостью «оранжевой команды», способствовали приходу к власти Януковича – сначала на должность премьера, а потом и президента.

Янукович, когда боролся за власть, неоднократно выступал в поддержку Конституционной реформы 2004-го года. Но усевшись в президентское кресло, тут же нагло, бесцеремонно и незаконно – решением ручного Конституционного суда – вернул себе полномочия Кучмы.

После расстрела Небесной сотни Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004 года – и мы снова вернулись к парламентско-президентской республики. Однако новый президент Петр Порошенко искусно обходит все конституционные ограничения для абсолютной власти, назначая своих председателя правительства, главу парламента, военачальников и чиновников. Где не работает закон – там работают кумовство и деньги.

В августе 2015-го парламент в первом чтении проголосовал за изменения в Конституцию в части «децентрализации» власти, а точнее – т.н. «федерализации» по сценарию Путина-Медведчука. В этом году нас ждёт окончательное решение по этому вопросу. Многократно изнасилованная Конституция может стать детонатором развала страны.

Гордиться пока нечем. Как бы хорошо не была написана Конституция, какие бы замечательные нормы в ней бы не декларировались, последнее слово остается за людьми. За теми, кто правит. И за теми, кто готов терпеть беззаконие на конституционных началах. Праздник будет потом. Когда мы создадим настоящее гражданское общество, и построим сильное, справедливое государство. А для этого надо, как минимум, перестать быть рабами.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube