Есть два вида памяти о войне:
1. Помним, чтобы не повторилось.
2. «Всех порвали», можем повторить.

повторить, помним, всех порвали, День память, пропаганда

Первый вид нужен мирной стране, второй — агрессору. Военное поколение не праздновало день Победы. «По-взрослому» его стал отмечать только Путин — изгой решил, что лубочное выставление этого дня напоказ должно стать вечной индульгенцией Кремлю и лично ему. Поэтому большинству из нас хочется пройти мимо «празднеств» 9 мая, ставших государственной религией Эрэфии с элементами паранойи. Смысл которых в одном — реабилитации сталинизма.

Пропагандистскую природу 9-го мая хорошо поняли многие страны, радикально порвавшие с советским прошлым. Среди них и Украина, запретившая советскую символику и перенёсшая смысловой акцент на общеевропейское 8-е мая — День памяти и примирения. Сегодня такой день. Мы его не празднуем — преступно праздновать гибель более 9 млн украинцев. Мы чтим тех, кто отдал жизни за будущее своих детей.

P.S.

В пропагандистскую канву ложится и кремлёвская фишка последних лет — «бесссмертный полк». Увы, в Украине найдётся несколько тысяч почитателей «дедов», которые будут участвовать в данной показухе. Как к этому относиться? Никак…

Пусть идут. Никаких проклёнов — пусть идут. Никаких провокаций — пусть идут. Никакого насилия — пусть идут. В рамках закона и без георгиевских тряпок, конечно. Нам не нужна картинка для RT, а пена, если её не подпитывать, сойдёт сама, как и починет однажды на свалке истории пожирающий себя «русский мир».

ИСТОЧНИК Олег Шарп

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube