4 апреля должно было исполниться 64 года певице украинского происхождения Квитке Цисык. Умерла 19 лет назад от рака молочной железы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  Квитке Цисык, День рождениябегемот, begemot, begemotmedia, новости,  Квитке Цисык, День рождения

Издала два альбома украинских песен — «Kvitka» и «Two colors». Оба были номинированы на премию «Грэмми». В Национальной опере Украины в день рождения певицы состоится музыкальное действо «Незабываемая Квитка».

Об этом сообщил основатель и продюсер украинско-американского благотворительного проекта «Незабываемая Квитка» Алекс Гутмахер.

«Мы оба имели рак, познакомились во время лечения. Мне удалось вылечиться, а Квитка — погасла. Собранные средства от концерта пойдут на закупку переносных маммографов «Квитка». Планируется, что аппараты будут работать не только в городах, но и селах, чтобы врачи могли проводит бесплатное обследование женщин даже в дальних уголках страны. Квитка умерла, а дело ее живет», — рассказал Гутмахер.

В проекте примут участие Василий Попадюк, Павел Табаков, Брия Блессинг, Оксана Билозир, Оксана Муха, Аркадий Войтюк, Кира Мазур, Игорь Бранован. Режиссер проекта — Василий Вовкун, ведущий — Евгений Нищук.

Имя Квитки Цисык, в США ее звали Кейси, очень популярное в Америке. Украинская певица, дочь эмигрантов из Львова, на протяжении 15 лет была голосом автоконцерна Ford, озвучивала рекламные ролики ведущих компаний — Coca-cola, American Airlines, MConald’s. Хрупкая Кейси, которая имела 1, 47 роста, шаг за шагом покоряла американский шоу-бизнес, пела на бэк-вокале у Майкла Джексона и Хьюстон. Именно она исполнила саундтрек к фильму «You Light Up My Life», который в 1978 году удостоился премии «Оскар» за лучшую песню. Только за наградой вышла не украинка, а другая певица.

О болезни узнала в 1992 году. За семь лет борьбы с раком имела несколько десятков курсов химиотерапии. Но работу не оставляла и при случае пела. Муж Квитки Цисык, Эд Ракович, инженер звукозаписи, был продюсером ее аудиопроекта. Квитка посетила Украину только раз — в 1983 году. 1991 года у Квитки родился сын — Эдвард-Владимир. Он стал академическим пианистом. В 2012-м, будто продолжая миссию матери, начал ходить на курсы украинского языка.

Муж и сын Квитки Цисык планируют посетить Украину уже в следующем году, когда будет отмечаться 65-летие легендарной певицы.

Вашему вниманию несколько лучших, по мнению редакции, композиций, которые стоят прослушивания.

Цисык с 4 лет играла на скрипке и фортепиано, того научил отец. Занималась в балетной школе и пела в хоре вместе с Майклом Джексоном. Каждую субботу посещала «Школу украиноведения». Летом жила в украинских лагерях в горах. Принимала участие в деятельности «Пласта», малая степень пластуна-разведчика. Вместе с другими пластунами создала группу «Соловушки», которым руководила в течение трех лет. Окончила Высшую школу музыки и искусства в Нью-Йорке и поступила в Харпер-колледжа Университета штата Нью-Йорк. Там принимала участие участие в создании телевизионных программ об Украине. Выиграла стипендию на полугодовую стажировку в Гентский консерватории в Бельгии.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube