Знаменитый писатель Пауло Коэльо сегодня, 24 августа, празднует свое 70-летие. Секрет популярности произведений Коэльо – в их удивительной мудрости и при этом простоте.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Пауло Коэльо называют алхимиком слова и одним из самых популярных писателей современности. Желание писать, которое появилось еще в ранних годах, ему не перебили даже годы, проведенные в психиатрической клинике, куда его насильно поместили родители после отказа учиться на юридическом.

Ни варварское лечение электрошоком, ни диагноз «шизофрения» не притупили желание писать и быть услышанными.

Книги Коэльо сегодня продают по всему миру – в 150 странах купили около 90 миллионов экземпляров. Коэльо убежден – его произведения нужны людям, а его стиль делает извечные философские материи понятными каждому.

Возможно, именно за это удивительное сочетание простоты и мудрости Коэльо любят и читают миллионы. В день рождения писателя  предлагаем список книг Коэльо, которые стоит прочитать за свою жизнь.

«Дневник мага» или «Паломничество» (1987 год)

Первое произведение Коэльо написал в 1987 году. «Дневник мага» – это первая попытка писателя отыскать глубинные смыслы и попытаться раскрыть тайну удивительного человеческого бытия. Она во многом перекликается с известным во всем мире «Алхимиком», лишь написана менее опытным автором, а потому по-своему наивна и трогательна.

Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, – это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Второй признак того что наша мечта погибает, – это обретение опыта. Мы больше не воспринимаем жизнь, как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком много. И наконец, третий признак утраченной мечты – это умиротворение. Жизнь становится похожей на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но почти ничем не жертвуем.

«Дневник Мага» – это описание путешествия Пауло Коэльо легендарным Путем Сантьяго (Путь Святого Иакова), который прошли миллионы пилигримов. Эта знаменитая паломническая дорога ведет к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. В своем поиске он встречает мистических проводников и демонических вестников, учится понимать природу истины, для обретения Силы знакомится с упражнениями-ритуалами мистического Ордена RAM.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Пауло Коэльо: цитаты из книги «Дневник мага» или «Паломничество»

С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч.

До публикации книги Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации – Путь прошли более полумиллиона пилигримов.

«Алхимик» (1987 год)

Это удивительная притча о поиске себя, поиске любви и смысла жизни, наполненная глубоким философским смыслом. Читается на одном дыхании и помогает снова открыть для себя простые жизненные истины.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Пауло Коэльо: цитаты из книги «Алхимик»

«Алхимик» – это уже вторая книга Коэльо и, наверное, одна из самых популярных среди литературного наследия писателя. Большинство книг Коэльо написаны в духе современного поиска истины и обращения к древним знаниям. И как раз «Алхимик» является достойным представителем этого поджанра фантастической литературы.

Данную книгу по праву называют современной классикой. Только представьте себе, больше 60 миллионов копий продали во всем мире.

Люди очень быстро узнают, в чем смысл их жизни. Возможно, поэтому они так же быстро и отказываются от него. Так устроен мир.

«Одиннадцать минут» (2003 год)

«Одиннадцать минут» – это история созидания личности женщины довольно необычным путем. Главная героиня книги – Мария – имела вполне обычную жизнь, планировала выйти замуж, родить детей и хозяйничать в домике на берегу моря.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

 

Пауло Коэльо: цитаты из книги «Одиннадцать минут»

Однако, она выбирает другой путь – проституцию. В этой книге представлен совершенно нетипичный взгляд на «древнюю профессию». Мотив у Марии был вполне типичный – желание заработать деньги, однако завершение этой истории обычным не было.

Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.

Проституция помогла Марии усовершенствовать себя, ведь она поняла, что мужчины не жаждут только секса, им важно понимание женщины и возможность удовлетворить ее. Мужчины приходят к проституткам, чтобы уверить себя и всех, что они совершенно обычные, здоровые мужчины. Ведь общество зациклено на сексе.

Эта книга не является пропагандой проституции, это, скорее, «сказка для взрослых», которая помогает понять потребности мужчины и женщины в области секса.

Люди соблюдают режим, носят парики, часами сидят в косметических кабинетах или в гимнастических залах, надевают то, что подчеркивает достоинства и скрывает недостатки фигуры, пытаются высечь искру – ну и что? Наконец ложатся в постель, и продолжается это всего одиннадцать минут. Одиннадцать минут – и все. И ничего такого, что поднимало бы в небеса, а потом пройдет еще немного времени – и никакой искрой не разжечь потухшее пламя.

«Вероника решает умереть» (1998 год)

«Вероника решает умереть» – это реалистическая история о жажде жизни перед лицом смерти, призывающая воспринимать каждый день как чудо. Эта небольшая книга о жизни, о смерти, о любви. И о том безумии, избавляться от которого нельзя ни в коем случае.

Иногда легче добиться ответа молчанием, чем задавая сотни вопросов.

У главной героини – Вероники, кажется, есть все, что она пожелает. Девушка проводит время в известных ночных клубах, знакомится и встречается с привлекательными молодыми людьми. Однако она несчастлива. В один момент она осознает, что ей пришло время умереть. После чрезмерной дозы снотворного, Вероника попадает в психиатрическую больницу. Ей остается жить лишь несколько дней.

В больнице Вероника открывает для себя то, что оставалось для нее неизвестным в течение всей жизни. Например, ненависть, страх, любопытство, любовь, возбуждение. Ее переживания приводят к постепенному осознанию того, что каждый миг ее существования – это выбор между жизнью и смертью.

Эта книга Пауло Коэльо о тех, кто не может приспособиться к условностям общества. Это рассказ о безумии и потребность найти альтернативный образ жизни для людей, которые часто сталкиваются с предубеждениями других.

И герои, и сумасшедшие равнодушны к опасностям, они идут вперед, хотя все вокруг пытается их остановить. Сумасшедший совершает самоубийство, герой идет на муки и страдания во имя идеи, но и тот, и другой умирают, а пораженные горечью дни и ночи напролет обсуждают глупость первого и славу второго.

«Брида», 1990

Это трогательная история о любви, магии и поиске смысла жизни. Главная героиня – ирландка Брида – пытается познать мир. На ее жизненном пути встают два человека, которые должны перевернуть ее представление о жизни: мужчина, который учит ее преодолевать страхи, и женщина, которая открывает ей ритм музыки Вселенной.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Пауло Коэльо: цитаты из книги «Брида»

В основе романа – излюбленная для Коэльо идея поиска себя, своей цели и жизни. Коэльо устами своих героев рассуждает о вере и религии, колдовстве и магии и, конечно, о любви.

Считать себя хуже других – одно из самых неистовых проявлений гордыни, какое только может быть, ибо означает, что человек более разрушительным образом проявляет свою особенность.

«У реки Рио-Пьедра села я и заплакала…» (1994 год)

Это первый из романов трилогии «И в день седьмой», куда входят также «Вероника решает умереть» и «Дьявол и сеньорита Прим». Это роман о Любви. О том, что это чувство – главное в нашей жизни, что через любовь можно точно так же прийти к Богу, как и через служение ему в роли монаха-чудотворца.

Тот, кто отправляется искать Бога, понапрасну теряет время. Он может пройти по многим дорогам, примкнуть ко многим религиям или сектам, но этим способом Бога не обретет никогда. Бог – здесь, сейчас, рядом с нами.

«У реки Рио-Пьедра села я и заплакала…» – это еще и роман о Выборе. И о том, как двое любящих молодых людей его совершают.

«Алеф» (2011 год)

Книга «Алеф» – автобиографическая. В ней автор рассказывает о своем отрезке жизни, когда писатель переживал кризис веры. Коэльо переживал глубокую депрессию и искал незаконченное дело в одной из прошлых жизней.

Пауло Коэльо, писатель, книги, цитаты, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Пауло Коэльо: цитаты из книги «Алеф»

Коэльо отправился в тур по нескольким странам, чтобы решить проблемы своего грешного прошлого. В Москве 59-летний писатель встретил 21-летнюю скрипачку Хиляль – уроженку Турции. Талантливая скрипачка и Коэльо оказываются давними знакомыми из прошлой жизни. Вместе они преодолевают трудности перевода и в результате решают проблему в прошлой жизни писателя.

Новая любовь не имеет ничего общего со старой, любовь всегда новая.

Что же касается эзотерической составляющей книги, то читателям предлагают окунуться в мистику, встречу с шаманом и бесконечные диалоги о настоящей Любви и Боге.

Автор: Елена Булан

 

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube