14 октября 2014 года указом президента Петра Порошенко появился новый праздник — День защитника Украины. Он в первую очередь посвящен армии, которая защищает границы страны в борьбе против России. С 2015 года этот день является еще и выходным.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Дата была выбрана не случайно. Издавна на праздник Покровы наши предки почитали воинов-защитников. Традиция исходит еще со времен Киевской Руси. Казаки считали Покрову своей заступницей.

С момента создания праздника, которому в большей мере посодействовало начало агрессии России, аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе, армия Украины стала отходить от своего советского прошлого, проводить декоммунизацию в рядах, переходя на стандарты НАТО. В День защитника журналисты решили выяснить, какие изменения уже состоялись.

Курс на НАТО

В ноябре 2015 года министр обороны Степан Полторак утвердил план выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. С тех пор украинская армия начала свой путь по избавлению от советского прошлого, которое в корни въелось в ВСУ.

Сейчас военнослужащих переодевают, перевооружают, а некоторых из них уже даже кормят в соответствии с нормами НАТО.

27 сентября 2018 года Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект об изменениях в Конституцию, которые закрепляют стратегический курс государства на вступление в Евросоюз и НАТО. Согласно нему, армия должна перейти на стандарты Североатлантического Альянса уже к 2020 году.

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников отметил, что за последние несколько лет ВСУ прошла огромный путь и достигла значительного прогресса.

День

В апреле 2018 года процесс декоммунизации украинской армии был закреплен на законодательном уровне. Глава Генштаба Виктор Муженко подписал Указ «О восстановлении и внедрении национальных боевых традиций ВСУ». Теперь Минобороны будет искать новые ориентиры для армии и оставлять в прошлом советское наследие.

Пожалуй, первым запоминающимся моментом стала смена цвета берета у военнослужащих Военно-морских сил Украины. С мая этого года пехотинцы вместо черного берета получили головные уборы цвета морской волны.

По словам президента Петра Порошенко, этот процесс для некоторых может показаться сложным, поскольку затрагивает память, личные чувства многих, кто в разное время связал свою судьбу с этим родом войск.

«Однако считаю, что изменения уже давно назрели и поставлены перед нами самой историей и российской агрессией против нашего государства», – сказал глава государства.

День

ВМС Украины сменили черные береты на береты цвета морской волны

Помимо смены униформы, знаков различия для ВСУ, в том числе воинских званий, Украина работает и над внедрением собственных боевых традиций. Идеология служебной деятельности должна основываться на подвигах украинской армии. А таких только во время войны с Россией случилось уже немало.

Изменения перетерпело даже армейское приветствие – «Здравствуйте товарищи – Желаем здоровья». На днях Петр Порошенко подписал принятый народными депутатами закон, которым в армию вводится новое приветствие – «Слава Украине!» – «Героям Слава!».

День

Парад ко Дню Независимости в Киеве, 2018 год Фото: Главком

Документ также предлагает исключить обращение «товарищ» и принимать исключительно «пан» и «пані» для служебных отношений.

Вместе с декоммунизацией парламентарии борются и с гендерным неравенством в рядах армии. Так в сентябре Верховная Рада приняла законопроект, которым сравняла права женщин и мужчин в украинской армии.

День

Фото: EPA/UPG

Теперь дискриминация по половому признаку в армии запрещена. Женщины могут вступить в армию на правах добровольцев, на контракт или на срочную службу, служить в резерве и быть военнослужащими запаса.

Вместе с тем журналисты решили спросить у самих представителей оборонных ведомств, какие шаги уже удалось преодолеть украинской армии на пути к отказу от советского прошлого.

Советник президента Украины Петра Порошенко, помощник министра обороны Украины Степана Полторака Юрий Бирюков

«Моя задача составлялась в изменении визуальной составляющей нашей армии, и нам удалось достичь многих изменений. У нас появилась новая парадно-повседневная форма, новые знаки различия, убрали все старые эмблемы. Но еще не все убрали официально, там идет процесс в связи с изменением эмблем бригад, частей и формирований», — сказал Бирюков.

По его словам, сейчас Генштабом Украины ведется работа по вычистке так называемой советской истории.

«Какая-то бригада условно празднует условное 100-летие, хотя она никакого отношения не имела к тому кавалерийскому полку, который в 1918 году был создан. Да, в СССР соблюдали некую преемственность, но с получением независимости, оно как-то перескакнуло и в нашу историю. И это сейчас убирается, отчет ведется от 1992 года, когда сформировались наши Вооруженные силы», — рассказал помощник Полторака.

В целом Бирюков оценивает процесс очистки и разделения историй выполненным на 75%.

«Меняется само представление украинских военных о том, кто мы есть, что мы защитники своего государства Украина», — говорит представитель Минобороны.

Кушнир также вспомнила о внешних изменениях в рядах ВСУ, отметила новую форму, соответствующую стандартам наших коллег из иностранных государств, новую атрибутику, шевроны, нашивки и погоны. Но это не все, что удалось изменить Министерству.

«Сейчас мы меняем и наш публицистический подход. Мы полностью обновили и изменили подходы к подаче информации. Конечно, не все очень гладко происходило, была определенная критика, но мы прислушиваемся к общественности и меняемся», — сообщила она.

Кроме этого, на руководящие должности в Министерство назначают молодых офицеров, которые привносят много нового в разные направления работы.

«У нас сейчас очень много назначений составляют молодые офицеры, целые направления работы доверяются именно им. Это и стратегические коммуникации, и борьба с киберпреступностью, обеспечение связи и так далее. Очень много молодых специалистов отправляются в зарубежные вузы и возвращаются с новыми знаниями», — сказала Кушнир.

«Конечно, изменения не делаются так быстро, как хотелось бы, но изменения в мировоззрении людей происходят, и они абсолютно закономерны, изменения эти продолжаются», — добавила она.

«Из главного — это то, что мы перестали праздновать День советской армии и День защитника российского отечества 23 февраля, что у нас появился свой праздник 14 октября. Во-вторых, это переименование военных частей, то, что убрали все советские достояние. Я согласен, что это тоже наша история, была Вторая Мировая война, но в настоящее время у нас тоже идет война, и очень много у нас есть достижений уже за эти годы войны с российским агрессором», — говорит военный.

«В-третьих, это новейшие боевые знамена, которые получают бригады. Все советские знамена мы сдали в музей для памяти, а новые сейчас используют воинские части, и при выполнении боевых задач на востоке Украины. Также в большинстве частей уже появились свои украинские марши», — добавил он.

По словам офицера, украинская армия обновляется и очень быстро, в частности это касается и структуры руководства оборонных ведомств.

«Очень большое количество боевых офицеров, участвовавших в боях в 2014-2016 гг., сейчас проходят службу на высших должностях в Генштабе и Минобороны. Это офицеры, которые уже занимают должности командиров оперативных командований. Многие старые генералы из старой системы уже ушли из войска по разным причинам», — рассказал «Штирлиц».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube