Народные депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект №2616, который предлагает денежную компенсацию за отказ от права каждого украинца на землю.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

В законопроекте указано, что, если человек отказывается от земельного участка, он имеет право на компенсацию.

Как сообщалось ранее, каждый украинец может бесплатно получить землю, это право прописано в статье 121 Земельного кодекса Украины, гражданин получает его с 18 лет. В общей сложности можно приватизировать 2,28 га.

Для ведения личного сельского хозяйства по закону можно получить до двух гектар. Под садоводство – до 0,12 га. На строительство жилого дома для села и города существуют разные нормы: если в селе можно претендовать на 0,25 га, в поселках – 0,15 га, то в городе дадут максимум 0,1 га. Еще 0,1 га можно получить для строительства дачи и 0,01 га – под гараж. Под одну цель можно приватизировать бесплатно только один участок. Есть ли земля у кого-то из членов семьи – не имеет значения.

Проверить, свободна ли земля, можно на сайте «Публичная кадастровая карта Украины». Если участок имеет кадастровый номер и выделен голубым цветом, то уже кому-то принадлежит. Но данные карты нельзя назвать достоверными на 100% – часто информация устаревшая. Поэтому ее стоит сопоставлять с гугл-картой в режиме спутника, чтобы увидеть, есть ли там застройка. Если участок нашли – делаете скриншот и отмечаете на карте землю, который хотите получить.

В «Слуге народа», тем временем, отмечают, что указанным правом пользуются очень немногие.

«Реализовать указанное право на практике и получить при жизни земельные участки хотя бы одного-двух видов удается лишь незначительному количеству граждан. Большое число людей вообще не знает о таких положениях Земельного кодекса Украины. Немногие знают, но не пытаются использовать свое право, поскольку не верят в реальную возможность этого. Зато другие, имея повышенные «возможности», используют такое право в полном объеме и получают все шесть участков», – говорится в пояснительной к проекту закона.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет написать заявление в местные органы власти, говорится в законопроекте. Получить возмещение можно будет за отказ от права на один из участков земли, или даже за отказ от всех. Сумма будет зависеть от рыночной стоимости земли, а также от целевого назначения участка и региона, где он находится.

А вот платить компенсацию придется территориальным громадам. Местные власти должны будут закладывать каждый год бюджет на возмещения. При этом никаких требований к размеру бюджета нет – это уже на усмотрение местных властей.

Очевидно, желающих получить деньги вместо земли будет много. В проекте это предвидели. Кто получит компенсацию – решит жеребьевка.

«Это значительно уменьшит возможности для коррупционных правонарушений, связанных с выделением земли, поскольку предоставит людям больше возможностей для реализации своих прав законным способом», – комментируют авторы законопроекта свою инициативу в пояснительной записке.

Юрист Юрий Грек, напротив, считает, что взяточничество усилится. Если закон примут, украинцы станут в очередь за компенсацией. А бюджеты на возмещения ограничены. Вполне вероятно, что чиновники будут «просить» долю за выплаты.

«Механизм возмещения плохо прописан. Человеку надо идти к чиновнику и писать заявление – это уже коррупционный риск. Если государство взяло курс на цифровизацию, то нужно сделать весь процесс электронным. Еще непонятна ситуация с бюджетом. В законопроекте говорится, что местные органы власти сами определяют его. То есть это может быть и одна гривня, тогда можно будет всем отказывать», – замечает юрист.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube