В списках заключенных, которые украинская сторона передала России было 150 граждан Украины, удерживаемых в РФ.

УкрТаймс, UkrTimes, новости, события, Украина, Россия, пленные, политзаключенные, агрессия, захват, Денисова, Москалькова, договоренность

Денисова рассказала, что дальше будет с вопросом пленных
Фото: Лига.net

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны РФ не поступало никаких предложений по соглашению о прекращении уголовного преследования россиян и украинцев на паритетных началах, о котором заявила российский омбудсмен.

«Я … прочитала об этом в новостях. Если она (омбудсмен РФ Татьяна Москалькова) обратится официально и будет это предлагать, то мы будем этот вопрос рассматривать. Нужно обращение, ведь так можно говорить о чем угодно. Сегодня нет никаких предложений», — заявила Денисова в интервью ВВС-Украина.

Также Денисова сообщила, что в списках, которые были переданы Москальковой и уполномоченным органам РФ, занимающимся вопросами освобождения, было 150 граждан Украины.

«Сейчас была первая группа из 35 человек, которых уже вернули … Мы продолжаем дальше работать над тем, чтобы вернуть всех … Переговоры продолжаются, это только начало», — отметила омбудсмен.

Она уточнила, что в этом списке есть крымские татары.

Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить между Украиной и РФ соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах.

«Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах», — заявила российский омбудсмен.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube