18 мая 1944 года в 3 часа утра силами НКВД началась депортация крымских татар с родины. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 238 тысяч человек.

Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

В телеграмме НКВД на имя Сталина говорилось, что было выселено 183 155 человек (не считая солдат армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации 1945 года). По официальным данным депортировали 183144 тысяч крымских татар, за татарскими источникам — 228 500, из которых в течение первого полтора года умерло около 110 000 человек. Значительное количество депортированных умерла от голода и болезней в первую же зиму 1944-45 годов. В карательной операции участвовали 32 000 сотрудников НКВД.

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стала тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татар» от 11 мая 1944 года, в которой крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Большую часть депортированных направили на спецпоселение в Узбекистан, часть — в ГУЛАГ, а еще часть — для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна. Депортация была одним из средств «детатаризации» Крыма. В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар и признала ее незаконной и преступной.

По состоянию на 2013 год в в Крыму проживало около 260 000 крымских татар. Еще около 150 000 — в Узбекистане, до полумиллиона — в Турции, несколько деяткив тысяч — в Болгарии и Румынии.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube