Депутаты предложили Верховной Раде принять специальный закон, которым предоставляются обширные льготы для участников Майдана и членов семей Небесной сотни.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Фото: Униан

Соответствующий документ подали в Раду два нардепа от «Слуги народа» Анатолий Остапенко и Олег Арсенюк.

Проект закона содержит 17 статей и регулирует статус участников Революции достоинства. Согласно тексту проекта, предлагается наделить тех, кто стоял на Майдане и семьи Героев Небесной сотни целым рядом государственных льгот.

Так в законе дается определение термину «Революция достоинства» — это «политические и общественные беспорядки в Украине в период от 21 ноября 203 года до 21 февраля 2014 года, вызванные массовым гражданским движением протеста против попыток отказа политического руководства Украины от законодательно закрепленного курса на Европейскую интеграцию и отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека».

Авторы предлагают присваивать участникам «Революции достоинства» статусы:

  • члена семьи Героя Небесной сотни,
  • пострадавшего участника Революции достоинства,
  • пострадавшего участника Революции достоинства с инвалидностью.

Порядок присвоения этих статусов предлагается возложить на Кабмин.

В зависимости от того, какой статус будет присвоен, лицу гарантируется целый ряд социальных льгот.

Так, членам семей Героев Небесной сотни хотят дать дополнительные государственные финансовые гарантии по 26 направлениям:

1. Предоставления мед. услуг и лекарственных средств.

2. Услуги по зубопротезированию.

3. Услуги по обеспечению психического здоровья.

4. Санаторно-курортное лечение один раз в 2 года.

5. Право на разовую целевую поддержку на покупку (строительства) жилья в виде денежной компенсации частичной стоимости жилья, ипотечного кредитования с возмещением части процентной ставке банку или получения льготного кредита за счет государственного или местного бюджета, первоочередного предоставления жилья с коммунального, ведомственного или служебного фонда.

6. Раз в 10 лет им будет полагаться компенсация трат на ремонт из средств местного бюджета.

7. Первоочередное предоставление услуг по оздоровлению детей.

8. Компенсация на получение профессионально-технического, высшего, последипломного и второго высшего образования.

9. Государственную целевую поддержку на обучение в государственных и коммунальных учреждениях.

10. Первоочередное предоставление места в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях.

11. Одноразовую оплату стоимости услуг по повышению квалификации и переквалификации.

12. Использование ежегодного отпуска в удобное время с правом получения дополнительных 14 дней к нему с сохранением зарплаты.

13. Ежемесячную денежную компенсацию 75% стоимости коммунальных услуг (на газ, электричество, теплоснабжение, водоснабжение и водотведение, в том числе горячую воду, вывоз мусора). Это право будет распространяться из расчета 21 кв метра жилья на человека плюс 10,5 метров на семью. А для нетрудоспособных членов семей Героев Небесной сотни расчет будет 42 метра на человека плюс 21 кв. метр на семью. Также компенсироваться будет 75% абонентской платы за телефон.

14. 75% компенсации на закупку твердого или жидкого печного топлива и баллонного газа.

15. Компенсацию 100% стоимости трат на проезд в городском транспорте, автомобильном транспорте в сельской местности и железнодорожном и автобусном транспорте пригородного сообщения.

16. Для междугородных поездок будет предоставляться 50%-я компенсация.

17. Выплата помощи при временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты.

18. Повышение пенсии в размере 25% прожиточного минимума.

19. Получение соц. услуг или оформление в социальные учреждения для социальной поддержки и присмотра.

20. Досрочный выход на пенсию для мужчин после 55 лет, женщин после 50 лет, при наличии страхового стажа в 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

21. Бесплатную правовую помощь.

22. Первоочередное выделение земельных участков.

23. Освобождение от оплаты судебного сбора.

24. Поддержку самозанятности и предпринимательской деятельности.

25. Постоянное информирование о льготах для этой категории.

26. Для лиц пожилого возраста, которые не имеют близких родственников, право на оформление в учреждение социальной защиты или обслуживание соцработниками на дому.

Вторая категория — пострадавшие участники Революции достоинства. Это люди, которые получили телесные повреждения в Революции Достоинства, при условии, что они обратились за помощью с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2013 года, но их повреждения не привели к инвалидности.

Им гарантируется 20 различных льгот. Список аналогичен тем льготам, которые получат, в случае принятия закона, семьи Героев небесной сотни, с минимальными отличиями.

Например, санаторно-курортное лечение предлагается предоставлять раз в 3 года. У них не будет права на получение компенсации на ремонт.

Третья категория — пострадавшие участники Революции достоинства с инвалидностью.

Это люди, которым была установлена инвалидность вследствие полученных телесных повреждений во время участия в Революции достоинства.

Они также будут иметь аналогичные права, как и вышеобозначенные категории. Но санаторное лечение раз в 2 года, а семьям — раз в 3 года. Им также не полагается компенсация на ремонт.

А вот в случае с компенсацией на проезд у них будут более широкие льготы — для 3 группы инвалидности 50% на ж/д, автобусы или авиа 2 билетов, для 2 группы — 100% компенсация 2 билетов, и для 1 группы — 100% билетов на поезд, автобусы или авиа без ограничения количества.

Также отдельными статьями законодатели прописали целый ряд материальных компенсаций.

Например, 1 миллион гривен в связи со смертью члена семьи, который брал участие в Революции достоинства при условии, что смерть связана с участием в революции. Тяжелые повреждения оценили в 700 тысяч гривен, средней тяжести — в 500 тысяч, легкие — в 200 тысяч.

Отдельным документом депутаты предоставили расчеты, сколько средств необходимо предусмотреть в проекте госбюджета на 2021 год в связи на реализацию этого закона. По их данным, дополнительно потребуется 86,2 миллиардов гривен.

Также в проекте говорится о том, что публичное проявление уничижительного отношения к заслугам погибших участников Революции достоинства и Героев Небесной сотни является противоправным, и граждане и юрлица должны нести ответственность за такие нарушения.

Правда, отсылки к соответствующим статьям Административного или Уголовного кодекса нет.

По задумке авторов, закон должен будет вступить в силу спустя 6 месяцев после его принятия.

ИСТОЧНИК Сайт Верховной Рады 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube