Верховная Рада не поддержала внесение на рассмотрение СНБО предложения о применении персональных санкций в отношении бывших высокопоставленных чиновников, в т.ч. экс-президента Украины Виктора Януковича, а также бизнесменов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, ВР, персональных санкций, СНБО, Янукович

Соответствующее постановление №5350 о защите национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности на заседании парламента в четверг поддержали 202 народных депутата при 226 необходимых для положительного решения.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий дважды поставил на голосование возвращение к рассмотрению этот вопроса, предложения также не набрали необходимого количества голосов.

«К сожалению, голосов нет. Постановление отклонено», — резюмировал он.

Данное решение выносилось на голосование 4 раза, но так и не смогло набрать нужного количества голосов.

Так из фракции «БПП» не голосовало 28 народных избранников, 1 воздержался, «За» — 77 избранников. Из «Народного фронта» лишь пять нардепов не проголосовало, «За» — 65.

Из внефракционных депутатов За проголосовало 24 нардепа. Воздержалось — 2, не голосовали — 8. «Оппозиционный блок» и «Воля народа» в полном составе не голосовал за данное решение.

Среди фракции «Самопомощь» оказалось 3 нардепа, которые не голосовали.

Фракция Юлии Тимошенко проголосовала так: 10 — «за», 10 нардепов не присутствовали в зале. Радикалы Ляшко почти в полном составе проголосовали «за» — 17. Лишь три нардепа воздержалось.

Отклоненным постановлением предусматривалось утверждение и внесение на рассмотрение СНБО предложения о применении персональных санкций за создание реальных или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности, содействие террористической деятельности.

К документу прилагается список, включающий 21 человека. Среди них — экс-президент Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, сын Януковича, бизнесмен Александр Янукович, экс-нардепы Артем Пшонка и Сергей Клюев, экс-премьер Николай Азаров, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, бизнесмены и политики Юрий Иванющенко, Александр Клименко, Дмитрий Фирташ, сын Азарова, экс-нардеп Алексей Азаров, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления предлагает одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения, касающиеся введения персональных санкций за создание реальных или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности.

В пояснительной записке при обосновании необходимости принятия данного постановления отмечается, что учитывая вооруженную агрессию РФ против Украины, широкий фронт вражеских проявлений со стороны РФ в военной, экономической, информационной сфере, а также намерения реализовать планы, касающиеся дестабилизации ситуации в стране, существует острая необходимость разнопланового противодействия агрессии РФ в лице тесно связанных с нею лиц.

«В частности, это касается экс-президента Виктора Януковича и ряда бывших украинских чиновников, которые входят в его ближайшее окружение, в частности Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Николая Азарова и других», — говорится в пояснительной записке.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube