Верховная Рада поддержала законопроект, который отменяет обязательное наличие печати субъектов хозяйствования на официальных документах. За документ проголосовали 226 народных депутатов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, наличие печати, законопроект, предприниматели, Украина

Отныне на документах, которые предприниматель подает в госорган, не обязательно должна быть проставлена печать. И без нее документ считается легитимным, а если ведомство отказывается принимать, ему грозит штраф.

Принятый закон сохраняет право использовать печать. Но ее наличие или отсутствие не будет создавать для предпринимателя юридических последствий, подчеркнул глава комитета промышленной политики Виктор Галасюк.

«Мы исключаем требование об обязательном использование печатей. Исключаем возможность признания документа недействительным из-за отсутствия печати. И применяем административную ответственность, если государственный орган или орган местного самоуправления требует от предпринимателя наличия печати на официальном документе», — сказал нардеп во время выступления в парламенте.

Тем не менее, некоторые народные избранники заявляли, что другие парламентарии нарушили принцип личного голосования. Потому в Раде может быть зарегистрировано постановление от отмене голосования по этому закону.

Во многих странах печать уже давно не используется, пояснил для Delo.UA младший юрист компании Investment Service Ukraine Максим Пирогов. «При заключении внешнеэкономических контрактов иностранные контрагенты часто удивляются наличию на договоре печати. В Украине же договор или доверенность, которая не заверена печатью, никто не будет воспринимать всерьез», — говорит Пирогов.

По его словам, убедить компанию-контрагента, что наличие печати необязательно, можно будет без особых проблем. Но вот доказать это госоргану сложно. «Можно обжаловать решение об отказе принять документы в суде. Но это трата времени и дополнительных средств. Для предприятий намного легче купить печать и работать с ней, чем постоянно доказывать что-то госслужащим», — говорит юрист. Он уверяет, что для госорганов необходимо разработать новый способ заверения документов.

Народные депутаты, которые поддерживали законопроект, уверенны, что доказывать госслужащим ничего не придется. Ведь закон предусматривает административную ответственность за отказ принять документы без печати.

Госорганы, которые будут требовать от предпринимателей наличия печати на официальных документах, будут привлечены к административной ответственности

 

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube