В Украине на законодательном уровне разрешили интернет-аптеки и почтовую доставку лекарств с помощью розничной торговли. «За» проголосовали 258 депутатов.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Согласно положениям документа, аптекам, имеющим лицензию на торговлю лекарствами, будет разрешена их продажа и доставка через Интернет.

При этом аптека должна быть внесена в перечень субъектов, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами. Информация о его праве осуществлять онлайн-торговлю должна содержаться в лицензионном реестре по производству лекарственных средств (в условиях аптеки), оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

На сайте аптеки должна быть опция предоставления консультаций фармацевтом в случае необходимости.

Кроме того, должны быть собственная служба доставки и оборудование, которое обеспечивает соблюдение определенных производителем условий хранения лекарств при их транспортировке.

Также разрешено привлекать на договорных основах курьерские службы и почтовых операторов. Это возможно при условии наличия у них специального оборудования для доставки.

Кроме того будет запрещена электронная торговля рецептурными препаратами (кроме случаев предоставления электронного рецепта), наркотическими, психотропными лекарственными препаратами, прекурсорами, сильнодействующими, ядовитыми, радиоактивными и иммунобиологическими лекарственными средствами и оптовая электронная торговля лекарствами.

Законопроектом запрещается устанавливать минимальный размер заказа. Ответственность за качество лекарства и условия его хранения при транспортировке будет нести продавец.

После подписания президентом Украины Владимиром Зеленским закон вступит в силу на следующий день после обнародования, а в действие — через три месяца после этого.

ИСТОЧНИК Украинские новости 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube