Из разных источников стало известно о том, что в США произведен арест имущества, принадлежащего одиозному миллиардеру и личному другу Путина – Олегу Дерипаске.

Он – один из тех деятелей, которые не просто пилили российский бюджет и вывозили капиталы за рубеж, но и человек, четко сформулировавший суть нынешней российской власти и вообще – общественно-политической картины Московии.

Дерипаска, Путин, ФСБ, арест, имущество, сотрудничество

Десять лет назад он мог не стесняться в своих выражениях и называл вещи своими именами, но теперь времена изменились и произошло то, чего он никак не мог ожидать. Эта неожиданность приключилась потому, что Дерипаска откровенно говорил о том, как (в его представлении) должен работать и работает нынешний мир, а именно: «то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, а в худшем случае – за очень большие».

Именно этот фундаментальный принцип дал осечку в самом неожиданном месте. Оказалось, что твои деньги могут просто отнять, а тебе – дать под зад коленом и все будет по закону, а ты еще будешь радоваться тому, что не попал в Сан-Квентин лет на 200-300, в Штатах такой срок легко выхватить, особенно за экономические преступления. Примерно это сейчас и происходит.

На самом деле, когда Дерипаска, его «РУСАЛ» и несколько других компаний попали в санкционный список, его люди выехали в Штаты, где вели переговоры о смягчении или отмене санкций. Как теперь выясняется, в конце концов, Дерипаске от ФБР было сделано предложение, которое могло помочь ему лично и его бизнесу. Он должен был дать конкретную информацию, касающуюся организованной преступности в высших эшелонах российской власти. Причем, вопрос не был абстрактным, что называется «об вообще», а по конкретным лицами и конкретным эпизодам. Дерипаска взял тайм-аут, а Штаты сделали отсрочку запуска полной мощности пресса именно по нему и Русалу до ноября месяца. За это время тот должен был собраться с мыслями и сдаться американской Фемиде с конкретными фактами на руках.

Но Дерипаска решил не сдавать братву (как можно догадаться, речь шла и о Путине, в частности), а правительство РФ, в свою очередь, решило компенсировать потери от санкций, как лично фигуранту, так и его компании. Кроме того, теперь уже законодательно закрыты все данные о доходах и имуществе лиц, наподобие Дерипаски. По крайней мере, эта информация закрыта от россиян.

Поскольку в Штаты ушел отказ от сотрудничества, там была запущена программа по выявлению (она и раньше проводилась) и аресту имущества этого деятеля, а его оказалось достаточно много. О средствах на банковских счетах журналисты ничего не смогли узнать, зато о недвижимости Олежки, которая ушла под арест – нарыли изрядно. Как теперь выясняется, Дерипаска довольно плотно контактировал с руководителем предвыборного штаба Трампа – Полом Манафортом, а тот сейчас вспоминает все, что знает, в рамках сделки, заключенной со следствием. В общем, Манафорт и его адвокаты отдали всю информацию как по Дерипаске, так и по другим лицам, связанным с Кремлем.

Так, под арестом оказались шикарные особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, речь идет об особняке на 64-й улице Манхеттена, рядом с особняком известного Лёни Блаватника, который тот купил за 90 млн долларов. Это пока не конфискация, а всего лишь арест имущества, а потому там продолжает жить жена самого Дерипаски и бывшая жена его партнера по бизнесу – Романа Абрамовича с детьми. Между прочим, экс-жена Абрамовича очень близко знакома с Иванкой Трамп и они часто путешествовали вместе, в том числе, и в присутствии мужа Иванки.

Кроме того, еще в 2008 году Дерипаска купил пятиэтажный таун-хаус за 42,5 миллиона долларов в Ист-Энде у известного арт-продюсера Алека Вильденштейна, и потому он считается одним из наиболее дорогих объектов недвижимости, подобного типа.

Скорее всего это – лишь часть списка арестованного имущества, которую удалось добыть прессе. Но тут важен не только сам арест имущества, это и сигнал всем, кто имел или имеет дело с Дерипаской. Он означает: «шутки кончились» и теперь может пострадать каждый, кто продолжит сотрудничать с Дерипаской. То есть, ФБР и ФРС установили для этого деятеля высшую категорию токсичности.

Нам же интересно то, за что именно Дерипаска попал под раздачу. То, что он стрижет лохов, никому не интересно, фатальным для него стал отказ от сотрудничества с ФБР, а Бюро уже четко показывает то, что ему интересно. Так что дедушке Вове плетут лапти, пусть не так быстро, как того хотелось, но плетут – однозначно.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube