Народный депутат Андрей Деркач в эфире 112 канала рассказал о деле Burisma и своей работе по возвращению бюджетных денег, выведенных из Украины.

Приводим выступление депутата Андрея Деркача полностью.

Это вопрос деятельности компании Burisma-холдинг. Еще раз напомню, что Burisma-холдинг — это компания, которая принадлежала и принадлежит бывшему министру в Правительстве Януковича Злочевскому. В отношении этой компании в течение 2014-2016 года было зарегистрировано 11 криминальных дел. Эта компания отмывала средства украинских налогоплательщиков, выводила деньги в офшоры. И после этого оплачивала через счета Бурисмы на Банк Морган Стенли. Эти платежи у нас есть и мы показали эти платежи. Они есть в распоряжении журналистов-расследователей.

Андрей Деркач показал листок с распечатанными таблицами с данными.

Это отчет с показателями по компании «Роземон снека бо». Он составляет порядка 400 страниц. Везде по этому отчету проходит сын Байдена Роберт Хантор Байден. В документе выделено желтым цветом, показано, как это все перечисляется.

Также, один из важных вопросов введения санкций и оказания давления на правоохранителей, это вопрос вывода 13 млрд. долларов, украденых у украинцев на схеме ОВГЗ Януковичем и Петром Алексеевичем.

Поэтому моя позиция, я ее говорил еще в прошлом эфире: «Оставьте санкции себе, верните нам 13 млрд.$. Те, которые непосредственно украдены у наших сограждан».

Там было участие инвестиционного фонда «Franklin Templeton Investments». Сейчас это фонд перепродан или часть облигаций перерегистрирована на другие компании. Еще раз говорю, что большая часть из них контролируется через юрисдикцию США.

Что происходило? В период времени 2017-2018 года расследование украинской прокуратуры в отношении этих денег блокировалось. Каким образом? Непоредственно Мария Иванович блокировала поездки Юрия Луценко по теме вот этих вот 7,5 млрд. Представитель посольства ФБР Керрин Гринуэй оказывала давление и мешала проведению этих расследований, хотя прокуратура и украинская группа прокуроров во главе с Куликом информировала в плане международной правовой помощи и просила о поездке в США для того, чтобы провести допросы и провести следственные действия.

В итоге. Эти деньги, это же не фейки, как то, что говорит посольство США в Украине. Полтора млрд. было в итоге возвращено государству Украина решением украинского суда. Вы помните, решение Краматорского суда. И оно работает уже на сегодняшний день в бюджете Украины.

Осталось решить вопрос еще по 13 млрд. За такие деньги могут лоббисты вводить санкции? Думаю, что очень даже.

Ведущий программы обратился к Андрею Деркачу с уточняющим вопросом.

«Господин Деркач, а про те 5,3 млрд., про которые вы вспомнили, это сумма технической помощи. Эта сумма уже не первый раз всплывает, например вновьназначенный советник Генпрокурора Пискун советовал Венедиктовой поискать эти 5,3 млрд., куда они за весь это период делись», — говорит ведущий, — «Теперь об этом же говорите и вы. Пискун был советником, но потом отказался по некоторым причинам быть соверником прокурора. Сейас вы тоже об этих миллиардах говорите».

Андрей Деркач продолжил свое выступление.

Я народный депутат Украины. Я не могу отказаться от народа Украины. Пискун от Венедиктовой отказаться может. Я должен защищать своих сограждан. И мы это делаем всеми доступными способами. Поэтому, в том числе, мы передали журналистам американским вот эти двадцать кейсов. Не по всем 5 млрд. Выбрали 20 самых кричащих кейсов и передали журналистам-расследователям, передали Джулиани. Сами продолжаем проводить расследование на эту тему.

А что касается Генеральной прокуратуры, то на сегодняшний день мы зарегистрировали криминальное производство по хищению денег по компании «Сайметрикс». При проведении тестирования. Это дело успешно закрыли. Мы подали в суд на открытие этого производства. Прибежала исполняющая обязанности посла Кристина Квин, Министерство внутренних дел, другие представители прибежали в Генеральную прокуратуру с целью блокирования.

Мы отфиксировали эту информацию. Я подал заявление на возбуждение на регистрацию криминального производства в отношении отдельных представителей посольства США по вмешательству в правоохранительную систему Украины.

Нам отказали в регистрации произодства. Мы пошли в суд. Есть решение суда, которое обязывает зарегистрировать это производство. Мы собираем фактаж, мы собираем документы — бумажечка к бумажечке, следственное действие к следственному действию. И я думаю, что мы придем к логическому завершению и, в том числе, по этой части.

Но ведь это же не первое вмешательство в выборы, вернее, в расследование, в правоохранительную систему. У нас же была история, когда непосредственно один из чиновников посольства США Джордж Кен писал обращение непосредственно к Генеральному Прокурору: «Прошу прекратить расследование хищения технической помощи. Мы всем довольны».

Вот эти все документы мы собрали и я оформил их в качестве иска к МИДу украинскому о необходимости внесения ноты посольству США о вмешательстве во внутренние дела Украины в части, касающейся вмешательства в правоохранительную систему Украины.

Это было сделано на прошлой неделе. Сегодня мы видим такой вариант комментария с элементами угроз со стороны посольства США. И это еще не все.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube