Публикуем расследование активистов общественной организации «Європростір»  Олега Батурина и Сергея Петренко, подготовленное специально для международного разведывательного сообщества InformNapalm.  В собранном материале  раскрыта информация о российском военном преступнике, генерал-майоре РФ Сергее Дубинском, подозреваемом в деле об уничтожении рейса MH17 в небе над Донбассом.

Z

Фантастические «сепары» и места их обитания

Весной 2015 года украинские СМИ обошла  громкая новость: «На записи в деле сбитого малайзийского «Боинга» опознали  генерал-майора ГРУ РФ Петровского».

Опубликованные прокуратурой Нидерландов и СБУ перехваченные телефонные разговоры о катастрофе MH17 позволили опознать в одном из их участников Сергея Николаевича Петровского (Дубинского), скрывавшегося под позывным «Хмурый». В разговоре«Хмурый» сообщал, что ушёл из армии в апреле 2014-го в звании генерал-майора. «Хмурый» также известен как «Петровский», «Сергей Николаевич», «Плохой Солдат», «Пьяный Роджер». Чуть больше информации о нём можно почерпнуть на сайте «Миротворец». Волонтёрами было установлено, настоящее имя «Хмурого» – Сергей Николаевич Дубинский, 9 августа 1962 года рождения. Он являлся так называемым заместителем министра обороны «ДНР», начальником разведуправления армии «ДНР» и «героем Новороссии».

Информация ,военном преступнике ,Сергее Дубинском ,новости ,Украина ,Begemot

 

Но обо всем этом по порядку.

По понятным причинам такой персонаж, как «Хмурый», не мог оставить нас равнодушными. Поэтому мы отправились в поселок городского типа Великая Новосёлка, расположенный на западе Донецкой области. Именно в Великой Новосёлке прошло детство Сергея Дубинского и именно там он прожил несколько лет незадолго до военной агрессии Российской Федерации против Украины. Об «этапах большого пути» «Хмурого» и многом другом нам рассказали его друзья, имена которых по понятным причинам мы не называем.

Семейство Дубинских, с их слов, в Великой Новосёлке знали очень многие. Отец террориста Николай работал инженером, мать, Капитолина Ильинична Дубинская, учительницей. Обоих  уже нет в живых.

– В восьмидесятые-девяностые Серёга служил в Вооружённых силах СССР, а после – в ВС РФ. В 1985–1987 годах служил заместителем командира и командиром разведроты 181-го мотострелкового полка в Кабуле (Афганистан). Был даже награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР», – говорит его друг.

В 1997 году Сергей Дубинский уволился в запас, оформил пенсию и до 2002 года вместе с семьёй проживал в Ростовской области (РФ). Позднее развёлся с женой, имеет дочь от первого брака и внебрачного сына. Весной 2002 года, будучи в воинском звании подполковника, был призван из запаса управления кадров Северокавказского военного округа (на сегодняшний день ЮВО РФ) и направлен для прохождения службы в составе Объединённой группировки войск на Северном Кавказе. В 2002–2004 годах служил командиром 974-й комендантской роты (в/ч 22727) и начальником разведки 194-й комендантской тактической группы. В 2004 году снова уволился в запас, однако при пересылке личное дело Дубинского потерялось, поэтому он де-факто остался на службе. При этом ему удалось оформить получение пенсии, которую со временем «справедливый российский суд» обязал  вернуть (этот эпизод стал отправной точкой для «Хмурого» в истории с Донбассом).

– В 2005 году он переехал жить к матери в (Великую) Новосёлку. Дело в том что его служебная квартира осталась бывшей (жене), а в России жить ему было негде, – поделился друг детства Сергея Дубинского. – С матерью они жили на Советской, 56, квартира 11. Жизнь у него не ладилась. Свою пенсию он спускал за несколько дней на бухло и баб. Потом тянул деньги с материнской пенсии и побирался по знакомым и соседям. Пил он по-чёрному, за что местные дали ему прозвище «Пьяный Роджер». Какое-то время Серый прожил в Новосёлке, а потом перебрался в дачный домик в село Сторожевое. Там он жил примерно до июня 2014-го.

В 2011–2012 годах у «Хмурого» началась черная полоса. Во время одной из ревизий в частях Южного военного округа РФ была выявлена незаконная выплата ему пенсии с 2004 года. Началось судебное разбирательство, в результате которого суд обязал «Хмурого» вернуть полученные деньги. После этого Дубинский обратился к командованию Южного военного округа РФ с просьбой восстановить его личное дело и документально оформить его увольнение в запас с начислением пенсии. Для решения этих вопросов в марте 2012 года он отправился в управление кадров ЮВО РФ, где ему выдали предписание в распоряжение командира воинской части 11659 (22-я отдельная бригада спецназначения ГРУ Генштаба РФ, населённый пункт Степной, Ростовская область) для постановки на все виды обеспечения и подготовки к увольнению в запас.

В апреле «Хмурый», наконец, добился своего и был уволен в запас в звании полковника. Причём всё это время он находился в списках своей части фиктивно, фактически проживая на территории Украины. Скорее всего, такими привилегиями Дубинский пользовался не просто так… Взамен он попал в списки «ихтамнетов» ГРУ ГШ РФ, которое уже тогда готовилось к агрессии в Украине. Подтверждением этому можно считать поспешный выезд «Хмурого» в июне 2014-го в РФ и практически моментальное появление в Славянске в компании своего друга по Второй чеченской войне Игоря Гиркина-Стрелкова в должности «заместителя командующего армией ДНР». На оккупированной украинской территории Сергей Дубинский создаёт роту спецназа и разведывательный отдел, штаб которого располагался поначалу в Краматорске. В дальнейшем на базе созданных «подразделений» он сформировал так называемое Главное разведывательное управление «ДНР», которое благополучно и возглавил.

В начале 2015 года «Роджер» покинул «ДНР» и окончательно перебрался в Россию.

В Великой Новосёлке нам также рассказали о том, что у Сергея Дубинского есть родной брат, Роман Николаевич Дубинский, 17 января 1967 г. р. Роман является гражданином Украины, уроженцем пгт Великая Новосёлка, в разное время проживал по адресам: пгт Великая Новосёлка Донецкой области, ул. Советская, дом 56, кв. 11, и г. Донецк, ул. Жебелева, д. 24, кв. 127.

Информация ,военном преступнике ,Сергее Дубинском ,новости ,Украина ,Begemot

 

Роман Дубинский женат, сейчас совершенно спокойно проживает в Киеве, где является основателем и руководителем ООО «Флора-инжиниринг» (г. Киев, ул. Щекавицкая, 37/48, офис 1). Эти данные подтверждаются Единым государственным реестром юридических лиц Украины.

Возможно, многим любопытно, как так получилось, что такая одиозная личность и ее родственники оставались вне поля зрения украинских спецслужб? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос мы также не знаем, но удалось установить, что после отъезда «Хмурого» в Россию след его пропал. На некоторое время. Пока нам не удалось отыскать его новый адрес в России, где вместе с ним проживает и его семья:

Российская Федерация, Ростовская область, Аксайский район, хутор Большой Лог, улица Молодёжная, 4в (координаты дома 47°18’15.8″N 39°54’49.7″E). Если мы взглянем на этот адрес с помощью Google Maps, то сможем увидеть следующее (фото дома по состоянию на 2012 год).

adres ,Информация ,военном преступнике ,Сергее Дубинском ,новости ,Украина ,Begemot

Таким образом, мы предоставляем отличную возможность посетить своего «кумира»  каждому: от простого зеваки, дабы руку пожать и послушать пьяные байки «бывалого» воина за независимость невесть чего, до военного прокурора, который с легкостью сможет теперь вручить Дубинскому  повестку в суд. Также призываем и мировую общественность, в первую очередь тех, кто потерял родных и близких в авиакатастрофе «Боинга», навестить «отъявленного патриота Новороссии» и взглянуть ему в глаза. Пусть ответит!

Материал подготовили  Олег Батурин и Сергей Петренко , ГО «Європростір».

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта международного сообщества InformNapalm  при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.

ИСТОЧНИК INFORM NAPALM

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube