Что стало причиной теракта в Петербурге? Эксперты выдвинули ряд предположений – от путинской политики «закручивания гаек» до мести ИГИЛ за действия России в Сирии. Российский журналист Айдер Муждабаев назвал зрывы политическими.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, причиной теракта, Петербрг, метро, Россия

 

«У меня версия одна – это политические взрывы в питерском метро, которые организовали с целью окончательно ввести в России диктатуру, запретить все, что можно запретить. Поставить страну на якобы антитеррористические рельсы – и все, кто так или иначе расшатывает страну, играют на руку тем, кто взрывает, убивает российских людей и терроризирует Россию», – сказал он.

«Уровень агентурного проникновения и использования технических возможностей позволяет говорить о практически монополии путинского режима на террор внутри страны, – отметил Илья Богданов, российский офицер ФСБ, перешедший на сторону Украины во время начала войны на Донбассе. — В стране, где каждый восьмой мужчина относится к силовым ведомствам, где у власти 17 лет чекистская преступная группировка, говорить о том, что ФСБ не курировала теракт, несостоятельно».

По мнению российского социолога и оппозиционера Игоря Эйдмана, Кремль выдал себя с терактом в Питере.

«Сразу после теракта СМИ и МЧС говорили о двух взрывах. Почему? А потому что планировали провести два взрыва одновременно. Поэтому такую информацию слили из спецслужб, как только началась заваруха. Но что-то пошло не так. Власть не могла заранее знать про вторую бомбу, которую она преждевременно считала взорвавшейся, если бы сама не была организатором теракта. Преступники выдали себя», – утверждает Эйдман.

Московский журналист Аркадий Бабченко пишет : «Если на антивоенные митинги выходит 0,5 процента населения, а остальным 99,5 процента либо все равно, либо они поддерживают, то это не «ужасная трагедия». Это − закономерность. Теракты на восемнадцатом году путинской России − это абсолютная неизбежная закономерность. По-другому быть просто не может».

Бывший главный заместитель председателя СБУ Александр Скипальский не исключает, что взрыв «организовали представители «партии войны», для того, чтобы успокоить «русскую весну». Эти массовые мероприятия критиков власти, чтобы закрутить гайки». Также, по его словам, теракт могли устроить и представители террористической организации «Исламское государство» из-за действий России в Сирии.

След радикальных исламистов в теракте видит президент Академии геополитических проблем, российский генерал-полковник Леонид Ивашов.

«ИГИЛ и другие организации, «Джебхат ан-Нусра» и прочие, на поле боя терпят поражение. Именно как организованная вооруженная сила. Отказываться от продолжения борьбы они не будут. Они привыкли к убийствам. Поэтому сейчас они просто переформатируют свои структуры в сетевые. И будут совершать террористические акты практически против всех стран, которые воевали против них. Россия, поскольку она внесла решающий вклад в сохранение Сирии, разгром группировок, может стать объектом номер один», – подчеркнул он.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube