Канцлер Германии Ангела Меркель не заинтересована в том, чтобы увеличивалось количество участников нормандского формата. Такое мнение высказал дипломат Богдан Яременко.

нормандского формата, Меркель, Трамп, Германия, США, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

«Я не буду комментировать слухи из Администрации Президента — это все блеф и чушь. Лучше поговорить про позицию Германии. Дело в том, что нормандский формат сложился в какой-то степени ситуативно, в какой-то степени как последствие большой политики. Мы помним, что первая встреча произошла в Нормандии во время празднования годовщины высадки войск союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. И президент Обама не взял участия в этой встрече, это было не случайно. Хотя всем было понятно, что и Россия не очень довольна возможным участием США в урегулировании в Украине», – сказал он.

Дипломат отметил, что при этом была и позиция Германии она полностью совпадала с позицией Обамы, который считал, что США должны минимально вмешиваться в тех регионах, где нет их существенных интересов.

«Из-за этого мы видели не только достаточно вялую реакцию на события в Украине, мы видели очень вялую и не последовательную реакцию на события в Сирии на Ближнем Западе. Обама был заинтересован в Минске больше, чем в этом обвиняли Трампа. Поэтому тут были, скажем концептуальные походы, администрации президента Обамы к ситуации и конечно желание Германии взять ответственность. Кстати, один из концептуальных подходов Обамы был, что за ситуацию в Европе должна отвечать Германия, она должна внести больший взнос в вопросы безопасности, политики и развитие на европейском континенте», – подчеркнул Яременко.

Также он добавил, что страна имеет соответствующий экономический, политический, военный потенциал.

«Поэтому это сохраняется, я думаю, что Меркель, скажем не заинтересована в том, чтобы увеличивалось количество игроков за этим столом. Поскольку это будет подрывать ее авторитет и ее усилия, которых уже достаточно много вложено в это. И появятся новые мотивы нового участника, которые не обязательно будут совпадать с мотивами Германии», – заявил он.

Германия хочет найти мирный способ урегулирования, подчеркнул Яременко.

«В немецкой политике до сих пор существует определенное табу на вопросы конфронтации с Россией — следствие договоренностей после Второй мировой войны. Поэтому реальности немецкой внутренней и внешней политики подталкивают Меркель к тому, что она должна играть роль вместе с теми, кому она может доверять, а больше всех в Европейском Союзе она может французам. В данном случае, Германия руководствуется исключителньо своими представлениями про Европу, мир, безопасность и так далее», – подытожил дипломат.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Президент США Дональд Трамп хотел бы присоединиться к минскому процессу, но этому активно препятствует Германия.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube