Реагируя на слова о польской оккупации часть территории УНР в 1919-1920 годах, Марек Запур сказал, что «Украина так же оккупировала Крым и Донбасс»

Во время участия в круглом столе «Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинского примирения в межвоенный период» в Ровно вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур якобы назвал Львов польским городом. Об этом у себя  в Facebook пишет завотделом местного краеведческого музея Игорь Марчук.

Дипломат вместе с профессором Николаем Кучерепой представили переизданные на украинском языке дневники Генрика Юзевского, государственного деятеля II Речи Посполитой, который известен как автор так называемого «Волынского эксперимента», целью которого была полонизация коренного населения Волыни.

«Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. В ответ вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, Львов — это польский город, и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс», — утверждает Марчук.

Сам же Запур в комментарии региональному изданию Волинь24 уточнил, что такой реакцией он просто не согласился с прозвучавшим на встрече заявлением, что Польша оккупировала Львов в 1920 году.

«Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация — это когда одно государство захватывает часть другого государства… Я сказал о том, что в 1918 году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки… Так что просто это очень тенденциозно и не соответствует сути. Я думаю, что эта новость специально так написана, чтобы она была провокационной и подрывала польско-украинские отношения», — пояснил он.

В начале ноября 2017 года глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который приехал во Львов, отказался от посещения Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции его директора, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube