Третий президент Украины Виктор Ющенко уверен, что массовая высылка сотрудников зарубежных дипломатических ведомств РФ из-за «дела Скрипаля» повлияла на президента России Владимира Путина.

Об этом он заявил в интервью «ВВС».

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media, массовая высылка, дипломаты РФ, Путин, ЕС

«Убежден, что дипломатический демарш глубоко поразил лично Путина. Это большая демонстрация солидарности с британскими политиками всего европейского и неевропейского мира», — заявил он.

Ющенко отметил, что отсутствие подобной реакции мирового сообщества после аннексии Крыма в 2014 году позволило России оккупировать Донбасса.

«Крымская авантюра далась России очень легко, и это стало стимулом к следующему шагу — а почему бы не провести аннексию еще девяти областей Украины? Но у этого плана сломались зубы, потому что на защиту Украины встало молодое поколение, по сути весь Майдан в Киеве в кроссовках и куртках отправился на восточный фронт. Путинская политика боится одного, чтобы против нее не выступили солидарно десятки стран. Почему история о высылке российских дипломатов так поразила Россию? Не потому, что физический вред был причинен, а потому, что это морально девальвирует перед всем миром действия Путина и его окружения. Путин и его соратники боятся, чтобы Европа не начала говорить единым голосом», — заявил экс-президент.

Напомним, решение о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией на фоне «дела Скрипаля» приняли уже 27 стран. Больше всего дипломатов выслали из США.

В ответ на это Россия объявила персонами «non grata» 58 сотрудников посольства США в Москве и 2 работников Генерального консульства в Екатеринбурге. Они должны покинуть страну до 5 апреля.

Также Россия приняли «зеркальные» меры на выдворение своих дипломатов из ряда стран.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube