В связи с задержанием в Италии гражданина Украины, военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива  Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд г. Павиа с ходатайством о предоставлении информации об основаниях и обстоятельствах его задержания, а также об обеспечении возможности консульскому должностному лицу в ближайшее время посетить задержанного.

Виталия Маркива, Италия, Украина, новости, Нацгвардия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

 

«Консулом установлен контакт с адвокатом задержанного и согласован алгоритм дальнейших действий. Родные Маркива информированы о его задержании. Дело о задержании гражданина Украины Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генерального консульства Украины в Милане», — сообщает в воскресенье Департамент консульской службы украинского внешнеполитического ведомства.

Ранее в субботу, 1 июля, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что в Италии арестовали украинского военного Маркива, которого итальянская сторона подозревает в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли возле г.Славянск Донецкой области в мае 2014 года.

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Антонищак рассказал, что Маркива задержали в пятницу, 30 июня. Его удерживают в тюрьме в итальянском городке Павия. К нему не допускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что он имеет итальянское подданство. Итальянская сторона предоставила Маркиву адвоката, но украинская сторона откажется от него и намерена нанимать своего защитника.

Советник главы МВД Украины, народный депутат из фракции «Народный фронт», Антон Геращенко заявил, задержание в Италии бойца батальона Национальной гвардии Украины им.Сергея Кульчицкого Маркива по подозрению в убийстве итальянского фотокорреспондента может быть очередной провокацией российских спецслужб.

«Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию. Дело в том, что в батальоне им. Кульчицкого не было минометов, из которых можно было бы поразить итальянского фотокорреспондента», — заявил Геращенко.

«Итальянские правоохранители должны предоставить Украине информацию, где четко расписано, какие доказательства у них есть. Мы предполагаем, что, скорее всего, это русский провокация, что спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело», — добавил Геращенко.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube