Проведение американскими спеслужбами обысков в диппредставительствах России в США является нарушением норм международного права, считает Дмитрий Песков.

«Здесь можно выразить глубочайшее сожаление, потому что это акт попрания международного права. Идет подрыв международного права. Предпринимаются действия, которые противоречат конвенции дипломатических сношений. Это не может не вызывать полнейшего неприятия и глубочайшего сожаления»,

Дмитрий Песков

пресс-секретарь Владимира Путина

Песков добавил, что эти шаги ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений, хотя «месяц назад казалось, что дальнейшая деградация уже невозможна».

Накануне в российском торговом представительстве в Вашингтоне и консульстве России в Сан-Франциско прошли обыски. Власти США назвали это осмотром, который был проведен для обеспечения безопасности и подтверждения того, что российские дипломаты покинули помещения.

МИД России в связи с обысками заявил о нарушении международного права. Ведомство призвало США «одуматься и немедленно вернуть» дипломатические объекты в Сан-Франциско и Вашингтоне

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что до обысков им сообщили, что в российских диппредставительствах будут искать взрывчатые вещества. По ее словам, власти США также заявили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей собственностью. Они предложили выкупить российскую недвижимость в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube