Украинские диверсанты в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе работают в сложных условиях, они часто выходят «на задачи» ночью и иногда по пару суток проводят в засаде.

Об этом рассказал украинский диверсант, который пожелал остаться неназванным, передаёт Апостроф.

«Задачи бывали разные. О многом говорить не могу, но в общем так: где нужно заминировать — там минировали; где нужно было засадить из РПГ в сепарский блокпост, там засаживали. Редко, но бывало, что приходилось совсем тихо работать. Многую нашу работу после приписали себе совсем другие люди», — отметил он.

По словам диверсанта, партизанских групп под названием «Тень» появилось с десяток — и все они хвастались одними и теми же достижениями. Боец добавил, что приходилось также брать пленных.

«Несколько раз сталкивались с очень странными случаями. Как-то добрались до нужной точки на той стороне. Окраина села, сарай. Заходим, а там мухи тучами жужжат, вонь тошнотворная, пол скользкий. Напарник пригляделся и бегом бросился из сарая блевать. На полу сарая лежало с десяток трупов, давнишних уже. Одни в камуфляже, другие в обычной одежде. Почти все с колотыми и резаными ранами, но попадались и огнестрелы. Кто этих людей порезал, как баранов, до сих пор не знаю…» — рассказал боец.

Диверсант добавил, что это только в кино разведчики лихо заползают во вражеский тыл, режут всех врагов, кидают ножи и потом возвращаются в чистых мундирах и с офицером-фашистом на спине.

«На самом деле, все по-другому. Выходишь «в гости» ночью, не знаешь, когда вернешься. Приходится брать с собой спальник, одеваться соответственно. Ночью холодно до безумия, днем жарко. Идешь грязный, вонючий, пот течет ручьем под снарягой. На себе килограммов двадцать тянешь. И вовсе не факт, что доберешься до нужной точки и сделаешь то, что нужно», — рассказал он.

По словам диверсанта, перед рейдом нужно даже питаться соответственно, чтобы пищеварение не подвело.

«Иногда приходилось сидеть в посадках сутками, почти рядом проходили колонны сепаров и русских. Даже дышать приходилось украдкой. Страшно было всегда. Я не видел ни одного человека, которому было бы не страшно «в гостях». Все наши знали, что если прилетит и будешь ранен, то рассчитывать на то, что тебя будут тащить в тыл товарищи десятки километров, глупо. Поэтому у всех наших всегда при себе граната в разгрузке — поближе к зубам. В плен нельзя, там тебя на ленты порежут. Все расскажешь, а потом казнят лютой смертью», — уточнил диверсант.

Боец припомнил, что однажды попал под обстрел на передовой, когда был совсем к этому не готов.

«Обстрел начался так внезапно, что застал почти врасплох. Куда прятаться, неизвестно. И тут все увидели канализационный люк. Начали по очереди прыгать туда. Я подоспел последним и… застрял! Бронежилетом зацепился за края — ни туда, ни сюда. Снизу меня парни ухватили за ноги и тянут к себе. И еще больше клинят меня в люке! … В общем, когда все закончилось, я не смог им даже слова сказать — пропотел от ужаса так, что зубы склеились», — добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube