В Государственной службе чрезвычайных ситуаций состоялось заседание оперативного штаба по ситуации в Авдеевке Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, чрезвычайных ситуаций, Авдеевка, эвакуация. гуманитарная катастрофа, Донбасс, война

Для эвакуации жителей Авдеевки, которая подвергается мощным атакам в последнее время, подготовлено 80 автобусов и два пригородных электропоезда.

Об этом шла речь утром 31 января на заседании оперативного штаба по ситуации в Авдеевке Донецкой области, которое провел в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям вице-премьер-министр Геннадий Зубко, сообщает ГСЧС.

«Отработан вопрос эвакуации порядка 12 тысяч граждан в ближайшие 10 населенных пунктов (Краматорск, Костантиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск)», – сказано в сообщении.

«Для этого подготовлены и держатся в готовности 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до 3 тысяч человек. Кроме того, для эвакуации населения спланирована работа двух пригородных электропоездов, которые могут эвакуировать до 1 тысячи 600 человек за один рейс» – сообщает ГСЧС.

По словам главы Госслужбы Николая Чечеткина, местные органы власти и спасатели организовали функционирование 11 пунктов обогрева на территории Авдеевки.

«Обеспечено минимальное давление и температура теплоносителя (до 40 градусов) в системе теплоснабжения города», – сказано в сообщении.

В квартирах поддерживается температура воздуха 15-16 градусов тепла. Временно приостановлена работа 14 дошкольных и общеобразовательных заведений.

Организован контроль за противопожарной защитой печей коксохимического завода.

«Самое главное сейчас – обеспечение режима тишины в Авдеевке для осуществления аварийно-восстановительных работ. На данное время сформировано 6 пиротехнических расчетов ГСЧС и саперов Минобороны», – сказал Зубко.

«По данным военных, в течение 29 января террористическими группировками осуществлено 400 обстрелов по городу, а 30 января – 800», – отметил он.

Мероприятия по защите населения и аварийно-восстановительным работам координирует областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Всего к аварийно-спасательным и других неотложным работам привлечены 230 человек и 55 единиц техники, в том числе от ГСЧС – 90 человек и 30 единиц техники.

На случай осложнения ситуации в Авдеевке ГСЧС держит наготове сведенный аварийно-спасательный отряд общей численностью порядка 150 человек, 14 единиц электростанций разной мощности, 22 пункта обогрева и 4 унифицированных проворных подогревателя.

По данным Укргидрометцентра на ближайшие двое суток в Авдеевке сохранится низкая температура воздуха (1 февраля до -18 градусов, 2 февраля до -10 градусов).

Поэтому для власти главное – не допустить размораживание систем теплообеспечения и согласовать со специальным координационным центром по прекращению огня и с ОБСЕ вопрос установления безопасных условий и меры по восстановлению в кратчайшие сроки электроснабжения теплоэлектростанции завода и фильтровальной станции, сказал Чечеткин.

Гендиректор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов сообщил, что до утра вторника смогли удержать генерацию и обогрев Авдеевки на коксовом газе, но ждут подачи природного газа.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube