Кабинет министров утвердил порядок платной аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, в отношении владения государственным языком.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, аттестации, госслужба, государственным языком.

Согласно постановлению №301 от 26 апреля, платные услуги по проведению аттестации и выдачи по ее результатам свидетельства о свободном владении украинским могут выдаваться высшими учебными заведениями, которые осуществляют подготовку в сфере публичного управления и администрирования. Для этого при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя, которые имеют высшее образование по специальности «Филология», при этом один из них должен иметь степень не ниже доктора философии.

Сама аттестация состоит из письменной (тест и перевод текста, который касается публичного управления) части продолжительностью 60 минут и устной (деловой разговор на заданный сценарий и сообщение-презентация на определенную тему) продолжительностью до 45 минут.

Свободное владение государственным языком без фактической сдачи письменной и устной части аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой 5 (или 10, если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой «отлично» за украинский язык или по специальности филология.

Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно.

И как тут не вспомнить скандал с главой Николаевской областной государственной администрации.

Алексей Савченко принял участие в конкурсе на должность главы Николаевской ОГА и якобы одержал победу.
Новые правила назначения на должность требуют от будущего чиновника выполнения ряда заданий и презентации своей работы перед комиссией.

При этом непонятно, почему у членов комиссии не вызвала вопросов тотальная безграмотность будущего главы ОГА Николаевской области.

«Несмотря на то, что Савченко допустил 50 ошибок в своей презентации, его тесты лучше других»,— рассказал нашему изданию глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы и один из членов отборочной комиссии Константин Ващенко.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube