Для осуществления крупнейшей в истории Украины кибератаки, произошедшей 27 июня, понадобились значительные инвестиции, при этом, несмотря на «простоту» вируса, она может преследовать более серьезные цели.

Begemot  ,новости ,Украина ,кибератаки ,значительные инвестиции

Такое мнение высказал директор по вопросам технологической политики Центрально-Европейской группы стран Microsoft Михаил Шмелев в ходе «круглого стола» на тему «Как построить киберщит для Украины» в Киеве в пятницу, передает Цензор.НЕТ.

«Вымогать $300 в биткоинах — это ерунда, не то проявление, не ради этого вымогательства осуществлялась атака. Просто убивать данные — тоже смешно. Необходимо примерно понимать, какие должны были быть инвестиции в такое проникновение. Это нельзя сделать и за пять копеек, и за $100 тыс., и за $500 тыс. также. Это — огромные инвестиции», — сказал он.

По словам М.Шмелева, целью осуществления таких инвестиций может быть эффект, который затем скажется более мощно.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко подчеркнул на необходимость серьезного разбора ситуации и дальнейших инвестиций в защиту инфраструктуры Украины.

«Месяц назад, когда я встречался с американскими сенаторами, они признали: Украина — первая страна, находящаяся в состоянии кибервойны с РФ. Поэтому считаю, что атака была разведкой боем. Сейчас, к сожалению, скорее всего, все побегут заделывать дыры, не занимаясь системно, и удар может быть нанесен где-то в другой сфере», — сказал он.

По словам А.Данченко, важно выяснить, что это было. В то же время без системности, инвестиций в инфраструктуру эти первые шаги по защите нереальны, «и страшно представить, что будет, если ситуация повторится с более серьезным вирусом».

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube