Не предоставление согласия Верховной Рады на задержание судьи Днепровского райсуда Николая Чауса не препятствует расследованию дела.

Об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, — сообщает сайт парламента.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Чауса, судья, взятка, Украина

«Факт непредоставления согласия Верховной Рады на задержание судьи не препятствует расследованию дела, применению к подозреваемому других мер и вынесения приговора. После вынесения приговора судом в соответствии со статьей 126 Конституции, согласия Верховной Рады на задержание суде не требуется», — пояснила она.

Сыроед напомнила, что Верховная Рада приняла законодательные изменения, которые значительно ограничат судейский иммунитет и увеличат основания для задержания судьи.

В частности 30 сентября 2016 вступит в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», согласно которому согласие на задержание, содержание под стражей или арест судьи предоставлять Высший совет правосудия.

«В случае если задержание судьи будет происходить во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласия Высшего совета правосудия на такое задержание, содержание под стражей или арест судьи не потребуется», — сказала она.

В среду, 10 августа, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус взял отпуск. Соответствующее заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска зарегистрировано в суде. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бовкун в эфире телеканала NewsOne.

«Николай Чаус ушел в отпуск. Срок я вам не скажу», — проинформировала пресс-секретарь Днепровского суда.

Вместе с тем она отметила, что еще с утра Чаус должен был быть на работе, однако через своего помощника передал заявление, которое было подписано главой суда.

На возражение о том, что судья должен подавать заявление за две недели, пресс-секретарь сжала плечами и ответила: «Без комментариев».

Директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко рассказала, почему судья Чаус, которого задержали при попытке получения 150 тысяч долларов взятки, не будет люстрован.

По ее словам, Высший совет юстиции (ВСЮ) уже вынес свое решение и не нашел оснований для освобождения Чауса.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru/articles/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube