Отмена президентом Владимиром Зеленским обязательного минимального 1% нотариального сбора при продаже недвижимости приведет к недополучению местными бюджетами минимум миллиарда грн в год.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такое заявление на странице в Facebook сделал юрист, председатель ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский. При этом точную сумму он назвать не смог, объяснив это тем, что не имеет доступа к официальной статистике о суме совершенных нотариальных сделок с недвижимостью за 2018 год.

«До этого момента нотариусы «неофициально» делали скидки крупным или постоянным клиентам и оформляли им сделки до 0,5%. Меньше просто не могли, потому что из-за установленного минимума в 1% нотариус был обязан заплатить с него 22% ЕСВ и 18% подоходного налога», – написал Родзинский.

Как пояснил он, таким образом в 1% за нотариальное переоформление было заложено 0,22% ЕСВ в пенсионный фонд на выплату пенсий и 0,18% подоходного налога с физических лиц, «который почти полностью идет местным бюджетам и является одним из основных источников их наполнения».

При этом, по словам юриста, компенсаторов этих потерь пенсионному фонду и местным громадам предоставлено не было.

«Теперь же нотариусы будут показывать «официальную» цену нотариальных услуг в 100 гривен, а все остальное брать «мимо кассы» без уплаты налогов, тем более что еще одним указом Зеленский отменил «лимит кассы» и теперь торговые предприятия не будут нести выручку в банки, а например, будут хранить ее в долларах», – добавил Родзинский.

Он также указал на то, что теоретически исправить эту ситуацию мог бы премьер-министр Владимир Гройсман, однако, очевидно, проблема нехватки денег будет решаться уже новым премьером в конце года.

Владимир Зеленский отменил более 150 указов, выданных его предшественниками, первыми тремя президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, а также экс-президентом Виктором Януковичем.

Как сообщал 20 июня Зеленский также подписал первый закон – об отпусках для усыновителей детей-сирот.

Документ установил, что в случае усыновления ребенка одному из супругов предоставляется 56-дневный оплачиваемый отпуск без учета праздничных и нерабочих дней.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube