Парламент Франции утвердил закон, согласно которому любая добыча нефти и газа в стране и ее морских территориях будет полностью запрещена к 2040 году, передаёт HUFFPOST.

Согласно закону, который во вторник прошёл окончательное голосование, Франция не будет предоставлять новые разрешения на разведку ископаемого топлива или обновлять существующие разрешения на бурение в целях замедления глобального потепления за счет сокращения выбросов углерода.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который сыграл ведущую роль в борьбе Франции с изменением климата, написал в твиттере, что закон является первым в своем роде во всем мире.

По мнению экспертов, принятие закона можно назвать историческим, но в значительной степени это событие является символическим, поскольку только 1 процент потребляемой в стране нефти приходится на собственное производство.

По данным Управления энергетической информации США, в 2016 году Франция производила примерно 16 000 баррелей нефти в день, что очень мало, если сравнивать со странами, как Саудовская Аравия, которые производили примерно 10,4 миллиона баррелей в день в этом году. Несмотря на свое новое законодательство, Франция будет продолжать импортировать и перерабатывать нефть.

Когда проект закона был обнародован в сентябре, министр экологии Франции Николя Юло сказал, что он надеется, что это вдохновит другие страны последовать их примеру. Он написал в твиттере, что принятие этого закона «доказывает, что наше поколение может заботиться о будущих поколениях».

Под руководством Макрона Франция перешла на более активное участие в развитии возобновляемых источников энергии и предпринимает шаги для снижения зависимости от ископаемого топлива. В июле страна объявила, что запретит продажи газовых и дизельных автомобилей к 2040 году .

Французский президент попытался утвердить глобальную стратегию по улучшению климата, которую президент Дональд Трамп отверг, когда Соединенные Штаты вышли из Парижского климатического соглашения в июне.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube