Еще одна хорошая новость на нефтегазовую тему. «Сланцевая революция» в Китае, объявленная британо-голландским концерном BP в 2015 году, продолжает набирать обороты.

обороты, Сланцевая революция, Китай, США, газ, нефть, Россия, КНР

По итогам прошлого года добыча сланцевого газа в КНР выросла на 76% и достигла 7,9 млрд кубометров, сообщает сегодня издание «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства земельных и природных ресурсов страны.

В разведку сланцевого газа за год было инвестировано 8,79 млрд юаней (1,3 млрд долларов), а найденные эксплуатационные запасы достигли 21,8 трлн кубометров.

По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире. Минэнерго США оценивает их в 31,57 трлн кубометров, что на 68% выше, чем в Штатах.

 Впрочем, с геологической точки зрения они отличаются и стоят дороже. Стоимость бурения в зависимости от формации составляет 11-13 млн долларов при 2,6-9,3 млн в США.

Договоренности о совместно добыче на сланцевых месторождениях правительство КНР и BP достигли в октябре 2015 года. В апреле 2016-го был подписан первый контракт на разработку блока «Нэйцзян-Дацзу» в Сычуаньской котловине на Юго-Западе КНР.

Согласно плану развития газовой отрасли Китая, который был опубликован в январе управлением по делам энергетики КНР, собственная добыча сланцевого газа полностью покроет рост внутреннего спроса на топливо.

Так, в настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).

Базовый сценарий плана предполагает рост годового потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. При этом добыча сланцевого газа увеличится до 30 млрд кубометров в год к 2020м году. И 80-100 млрд кубов к 2030-му году. Новые сланцевые проекты, а также закупка сжиженного газа из США позволят КНР отказаться от новых газовых контрактов с Россией, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.

Согласно обнародованным в прошлом месяце данным Reuters, продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок российского газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик.

Читайте также: «ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО» ТАЙНО ВЫПОЛНЯЛА ЗАКАЗЫ ФСБ

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут). И поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд кубов.

Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт — на 38 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири». В который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.

Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters. После падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.

«Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза — с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», — объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.

Напомню, в июне прошлого года Китай приступил к переработке первой партии нефти из США.

А в августе Поднебесная приняла первую партию СПГ из США.

В Европу, как известно, тоже уже второй год идут поставки нефти и газа из США. Кроме того, и в Европе, и в Китае активно развиваются солнечная и другие виды альтернативной энергетики.

Так что уже очень скоро стране-агрессору России вообще некуда будет поставлять свои нефть и газ. Не правда ли, прекрасные перспективы?..

ИСТОЧНИК economics-prorok

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube