Пенсионный фонд Украины прекращает финансирование отделений «дочек» российских банков, а украинских пенсионеров будет обслуживать «Укрпочта».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Пенсионный фонд , пенсии, Укрпочта, росбанки, Украина

Это связано с санкциями Совета нацбезопасности и обороны о запрете вывода капитала «дочек» банков России в материнские структуры.

Ограничения затронут «Сбербанк», «ВиЕС банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ банк» и «БМ Банк».

Пенсионеры смогут забрать выплаты в отделениях «Укрпочты» по месту регистрации или же переоформить в отделении Пенсионного фонда получение пенсии в другом банке по карточке.

С 1 апреля украинские пенсионеры, получающие выплаты в российских банках по пенскарточкам, будут получать свои деньги в отделениях «Укрпочты» по месту регистрации (прописки), сообщает пресс-служба Пенсфонда,

Дата выплаты пенсии сохраняется. Как разъяснили нам в ПФ, это решение связано с Указом президента от 15 марта и решением СНБО, которыми, в частности, запрещено размещать госсредства (к ним относятся и пенсии) в российских банках, а именно: «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «БМ Банк».

Карточки клиентов упомянутых банков не заблокированы, ими можно рассчитываться и снимать деньги в банкоматах. Если пенсионер не хочет или не может ходить за пенсией на почту, он должен обратиться в райуправление ПФ по месту жительства и переоформить получение пенсии в украинском банке по карточке. Можно также написать заявление, чтобы почтальон приносил пенсию домой.

Напомним, 16 марта в отношении пяти структур российских госбанков были введены санкциисроком на год: «Сбербанка» и его «VS Bank», ВТБ, «БМ-банка» («внучка» ВТБ) и «Проминвестбанка». Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Позже НБУ опубликовал постановление, которым вводится запрет на вывод средств, выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корсчетов субординированного долга, распределение прибыли и капитала.

 

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube