Президент Молдовы поручил проверить воинские части страны на предмет отсутствия в них военных, которые отбыли в Украину на учения НАТО.

Президент Молдовы и главнокомандующий молдавской армией Игорь Додон распорядился провести проверку и принять «необходимые решения» в связи с отбытием 57 военнослужащих в Украину на учения НАТО Rapid Trident 2017 вопреки его запрету, — сообщил пресс-секретарь главы молдавского государства Ион Чебан, — передаёт Лига.Новости со ссылкой на Facebook политика.

Додон подчеркнул, что участие молдавских военных в маневрах Альянса противоречит законодательству страны.

Ион Чебан также отметил, что постановление правительства об отправке солдат в Украину было приостановлено указом Додона сразу после публикации, точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд.

«Президент распорядился провести проверки в воинских частях для изучения ситуации, выяснения, кто из военных присутствует, а кто отсутствует, и принятия необходимых решений в соответствии с действующим законодательством, вплоть до понижения ответственных лиц в званиях», — сообщил пресс-секретарь Додона.

5 сентября 2017 года президент Молдовы заявил, что военным страны нечего делать на учениях НАТО в Украине, и распорядился, чтобы все приготовления к маневрам были отменены. 6 сентября молдавское правительство все же приняло решение об участии армии в учениях, на что Додон еще раз заявил о запрете, приостановив правительственное постановление.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube