Молдова не должна повторять ошибок Украины, выбирая путь антироссийской внешней политики. Такое мнение в интервью российскому изданию «Лента.ру» выразил президент Молдовы Игорь Додон.

Додон, Молдова, Россия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы опять наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали только проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто антироссийскую», – отметил Додон.

Он уверяет, что девять лет проевропейской власти в Молдове показали, что этот вектор – иллюзия.

«А ведь люди верили. В 2009 году европейский вектор поддерживали 73%. Сейчас – вдвое меньше», – утверждает молдавский президент.

По его словам, без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет.

«Исторически, традиционно у нас очень много общего. И, конечно же, мы не сможем решить вопрос Приднестровья, если у нас не будет хороших отношений с Россией. Мы не решим проблему развития экономики, если мы не урегулируем вопрос общего рынка», – подчеркнул Додон.

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин предупреждал его, чтобы Молдова «не дружила против» России.

«Владимир Владимирович мне говорил: «Игорь Николаевич, не проблема, с кем вы хотите дружить. Главное, не дружите против нас. Мы хотим с вами дружить, работать. Покупать ваши яблоки, вино. Приходить к вам в гости. Продавать по хорошим ценам энергоресурсы и т.д. Но если вы с кем-то против нас, то это другая ситуация», – рассказал Додон

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube