Президент Молдовы Игорь Додон заявил о необходимости решить проблему с Приднестровьем на переговорах. Об этом он сказал в интервью российскому изданию «Комсомольская правда».

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Додон, Молдова, Приднестровье, Россия, УКраина

Президент Молдовы Игорь Додон уверен, что Россия сядет за стол переговоров о статусе Приднестровья, и не исключает решения проблемы в формате федерализации. «Я сторонник федеративного устройства государства. Давайте не будем смотреть на название. Дать им места в парламенте общем. Пусть будет свой парламент, без проблем», — сказал Додон в опубликованном в пятницу интервью газете «Комсомольская правда».

«Мы, Молдова, не признаем независимость Приднестровья. Статус субъекта Российской Федерации (…) не получится. Калининград не получится. Варианты какие? Два: идти на Украину или в Молдову», — отметил он.

По словам Додона, «нужно садиться за стол переговоров и смотреть, какой статус будет». «И я уверен, что и Россия на это пойдет. И наши партнеры западные пойдут на это. Я в Брюсселе этот вопрос тоже обсуждал. Нужно просто садиться и проблему решать», — добавил он.

Додон также предложил сохранить миссию миротворцев вдоль Днестра на 4-8 лет, «чтобы не было каких-то казусов и сюрпризов».

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма она присоединится к Румынии. 60% населения этой территории составляют русские и украинцы. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube