Иран и Ирак подписали соглашение об усилении военного сотрудничества и борьбу с «терроризмом и экстремизмом», что, как полагают, может вызвать беспокойство США.

begemot, begemotmedia, новости, Ирак, Иран, военное сотрудничество, США, военном

Еще в 1980-1988 годах Иран и Ирак вели между собой кровавую войну (на архивном фото), самую продолжительную в мире в XX веке.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По данным иранских агентств, этот меморандум о взаимопонимании между министрами обороны двух стран также касается пограничной безопасности, взаимной технической и военной поддержки или сотрудничества по поставкам и обучения войск.

В 1980-1988 годах Иран и Ирак вели между собой кровавую войну, но отношения шиитского Ирана с Ираком значительно улучшились после свержения 2003 преимущественно суннитской власти президента Ирака Саддама Хусейна и создания в Ираке преимущественно шиитского правительства.

Нынешняя власть Ираке является для США региональным союзником, но Иран является фактическим противником из-за разногласий по многим вопросам.

Президент США Дональд Трамп, который занял пост в январе, выступает с жесткой линией в отношении Тегерана. Он, в частности, резко критикует многостороннее «ядерное соглашение» 2015 года, по которому с Ирана начали снимать санкции, наложенные за его ядерной программы, в ответ на значительное сокращение Тегераном этой программы, цель которых сделать невозможным создание им ядерного оружия.

Также администрация США обвиняет Иран в подстрекательстве к беспорядкам в широком регионе Ближнего и Среднего Востока, поддерживая, как говорят в Вашингтоне, террористические группировки в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube