Известный врач Евгений Комаровский рассказал об особенностях главного симптома коронавируса — потере чувства вкуса и обоняния, и поведал простой способ диагностирования болезни.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Слово и Дело

Врач заявил, что при гриппе также может пропадать нюх, но по другим причинам.

Например, из-за отека слизистой и отека клеток, чувствительных к запахам. Однако при COVID-19 насморка практически нет, а обоняние все равно отсутствует. Причина кроется в том, что вирус поражает особые клетки, которые поддерживают нейроны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

«Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия», — отметил врач.

Он предложил определять наличие коронавируса у людей следующим образом: потереть тряпку чесноком и спрашивать каждое утро у всех присутствующих с температурой, чем она пахнет.

«Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой», — написал Комаровский.

Он также отметил, что при коронавирусе нет необратимого поражения нейронов, потому рано или поздно вкус и обоняние восстанавливаются. Чаще всего это происходит через три недели, но иногда процесс затягивается до трех месяцев, и человек не может повлиять на процесс восстановление.

ИСТОЧНИК Сайт доктора Комаровского 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube