С 1 октября начнет действовать новый институт частных судебных исполнителей, из-за которого должники перед коммунальщиками могут лишиться квартир.

Стоимость электроэнергии с началом октября, в результате очередной волны повышения цен на коммунальные услуги, возрастет на 20%, а отопление – почти вдвое.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, квартиры, могут. частных. исполнителей. долг. коммунальные услуги, Украина

Правозащитники также напомнили, что квартиру могут выставить на торги, если сумма долга превысит 10 минимальных зарплат. На сегодня это около 15 тысяч гривен. Впрочем, лишь при условии, если у должника нет другого ценного имущества.

Но адвокаты предупредили, что сейчас в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Если коммунальщики захотят получить свои деньги через суд, решение могут принять в течение трех дней. Причем, по словам правозащитников, самому должнику могут даже не отправить повестку, а сообщить уже постфактум.

Чтобы избежать печальной статистики, специалисты посоветовали искать решение проблемы вместе с поставщиком услуг. Например, договориться о реструктуризации долга. Отказать коммунальщики не имеют права, заверили специалисты.

Генеральный директор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Катерина Саркисова сообщила, что иск в суд при минимальных начислениях по каждому потребителю принимается в индивидуальном порядке. Она отметила, что существуют объективные причины неуплаты за коммунальные услуги, к примеру, потребитель пишет заявление о том, что временно проживал по месту регистрации.

По статистике, только в Киеве потребители задолжали за услуги ЖКХ уже более 1 миллиарда гривен. С новыми тарифами задолженность будет только расти, спрогнозировали специалисты.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube