Российское государственное телевидение в сюжете о конфликте на востоке Украины использовало видеозапись, которая вводит зрителя в заблуждение.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, телевидение, российская пропаганда, фейк, манипуляции и ложь, Украина, Донбасс

Речь идет о сюжете «Донбасс расстреливают под фашистские марши с советских пушек» в передаче «Вести недели». В нем корреспондент канала «Россия 1» обвиняет украинских бойцов из батальона «Азов» в военных преступлениях, пишет bbc.com.

В сюжете говорится об обстреле контролируемого самопровозглашенной ДНР села Безымянное, который, как утверждают «Вести недели», произошел 9 мая и был «самым жестоким» за этот год.

«Били по центру поселка, где возлагали цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне», — рассказывает корреспондент телеканала Александр Сладков.

Он также говорит, что для обстрела использовали старую советскую пушку. Его слова сопровождаются видеозаписью, на которой видно, как несколько человек стреляют из пушки, а голос говорит за кадром: «Мы стреляем из пушки 43 года по русским оккупантам».

Кроме того, в сюжете демонстрируется интервью одного из бойцов «Азова» с позывным Яр, который рассказывает, что ему с сослуживцами хотелось пострелять из старой пушки и в итоге это удалось.

Однако на видео видно несогласованности — на кадрах с пушкой с подписью «Украина 9 мая 2017» на деревьях совсем нет листьев. А на кадрах, где показано, как снаряды бьют по поселку, все деревья — зеленые.

Похоже, журналисты использовали для сюжета шестиминутное видео, опубликованное 5 июня на Youtube-канале, который поддерживает сепаратистов. Запись под названием «Обстрел с 100 мм артиллерии зондеркоманды» азов «Безымянного 9 мая 2017»

Однако на самом деле кадры выстрелов из пушки и интервью впервые были опубликованы на канале AZOV media на Youtube еще 23 ноября 2015.

Телеканал «Россия 1» ранее уже попадал в скандалы из-за использования недостоверных видеозаписей в сюжетах, которые обвиняют украинских военных в военных преступлениях.

В мае 2014 канал с целью продемонстрировать жестокость украинских военных использовал видео 2012 года из Северного Кавказа.

Тогда гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» и ведущий «России 1» Дмитрий Киселев назвал это «случайной ошибкой».

«Ошибка, но ни в коем случае не манипуляция», — заявил он.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube