Из оккупированного Донбасса нам постоянно пишут о том, что закрыли очередное предприятие или шахту, порезали на металл оборудование или рельсы. В общем, оккупант ведет себя так, как и должен вести – грабит все, что только сможет. Но вслед за этими описаниями возникает вопрос о том, как долго все это придется восстанавливать.

восстанавливать, Донбасс, заводы, шахты, оккупант, грабит, разрушает, рентабельность

На наш взгляд, многие бывшие или нынешние жители оккупированной территории Донбасса, кстати – Крыма тоже, не вполне понимают, какие необратимые последствия для их регионов уже наступили и к чему все это приведет. Думаю, на эту тему следует порассуждать хотя бы для того, чтобы реально оценивать свои собственные перспективы и перспективы указанных регионов.

Что, по-хорошему, давно надо было сделать на Донбассе, это – ликвидировать все нерентабельные предприятия, производства, шахты и прочее. Насколько это тяжелый вопрос, желающие могут понять, ознакомившись с историей противостояния Маргарет Тэтчер и британских шахтеров. Те тоже уцепились в свои убыточные дырки и пытались качать права. Но у Мэгги хватило характера поступить правильно и просто поставить крест на том, что постоянно выедало бюджет. Протест был подавлен, шахты закрыты и слава богу, что все обошлось без масштабного кровопролития. Но в Британии эта эпопея прошла четко по принятым нормам и правилам, а потому – закончилась победой здравого смысла, почти без сопутствующего ущерба.

По этому примеру надо было закрывать большую часть шахт, не способных работать рентабельно, а за счет их продукции какое-то время поддерживать жизнедеятельность энергетики, а потом с металлургией надо было решать радикально. Если производство не находится в режиме глубокой модернизации, оно безусловно должно быть закрытым. Это значит, что регион должен был резко менять свой профиль и при этом оказывается, что такое количество население, которое исторически там сложилось, абсолютно не оправдано. Ему там банально нечего делать. А раз так – возникла бы потребность запуска грандиозной программы переселения. Причем, надо было готовить для приема отселенных из Донбасса лиц хотя бы минимальные условия их пребывания на новых местах.

Понятно, что на новых местах встали бы вопросы развития инфраструктуры и все того же создания новых рабочих мест, но уже в конкурентоспособных отраслях экономики. Но война расставила все по местам. Огромное количество народу с оккупированных территорий выехало на новые места жительства. Причем, очень многие самостоятельно нашли себе применение. Кто-то открыл свой бизнес, кто-то пошел работать как наемный рабочий. Но все произошло с личной инициативой и личной мотивацией. То есть, давно назревший вопрос начал находить свое решение не сверху, а снизу. Это – наиболее надежный вариант решения проблемы. Теперь многие бывшие жители Донбасса пишут о том, что даже после деоккупации, они не вернутся назад, ибо там нет никаких перспектив. Кстати – правильно и сделают.

И теперь посмотрим на то, как все это может выглядеть. Формально, Украине как государству, ее физическим и юридическим лицам нанесен огромный материальный ущерб. Это – отдельная и большая тема, которую мы выносим на обсуждение коллег – юристов и предлагаем всем специалистам в области права подумать о том, как можно и нужно организовать борьбу за возмещение ущерба, нанесенного оккупантами. Но уже сейчас понятно, что получить возврат к довоенному состоянию уже просто невозможно. Да, будут аннулированы все сделки с недвижимостью и прочим. Буряты и прочие «братья», которые понаехала на Донбасс и в Крым, получат под зад коленом просто в первые дни освобождения и полетят в свои Сызрани и Улан-Удэ.

С этим вопросов не будет, ибо вся законодательная база для этого есть, но возникнет другой вопрос. Нужно ли в освобожденной части Донбасса такое количество населения, которое было до войны? Этот вопрос имеет свой логичный ответ – нет, не нужно. Ему там просто нечего делать в таком количестве. Никто не станет восстанавливать убитые шахты только для того, чтобы снова оттуда выкапывать сверх дорогой уголь, эра которого стремительно идет к закату. Финансировать восстановление металлургии тоже никто не станет потому, что восстанавливать старое убожество – преступление, а строить что-то новое могут люди, которые знают, что и как делать, но не «ахметовы» — точно.

И тогда следует понимать, что реставрировать старье может лишь идиот или самоубийца, а строительство нового, даже если кто-то этим заинтересуется, приведет к резкому сокращению рабочих мест, ибо на новых предприятиях этих мест просто не может быть. Что-то, конечно, будет строиться и в это будут вкладывать средства международные фонды по восстановлению Донбасса, но в антиквариат никто не вольет ни цента, это надо понимать со всей определенностью.

То есть, довоенная численность населения Донбасса уже никогда не восстановится, и те, кто думает, что после освобождения вернется прежняя жизнь – жестоко ошибаются. Не вернется. Тем более, что пока не разрушится соседняя империя, строить что-то новое на расстоянии менее 100 км от границы – никто не станет хотя бы потому, что такую стройку никто не застрахует. Дело не только в большом и реальном риске очередных агрессивных действий, а в невозможности просчитать поведение соседней страны даже на неделю вперед, а не то, что на период окупаемости стройки. Скорее всего, будет создана крайне милитаризованная зона или пояс, который будет иметь какой-то режимный статус и чем ближе к границы РФ, тем более закрытой будет эта зона.

ИСТОЧНИК Аnti-colorados

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube