Итогами Евромайдана осталась довольна лишь небольшая группа людей, которая связана с новой властью в Украине. Об этом заявил бывший народный депутат Олесь Доний.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Евромайдана, Олесь Доний, ожидания и результаты, Украина

Иллюзия того, что Евромайдан до сих пор продолжается, выгодна власти, в том числе и президенту Украины Петру Порошенко, заявил бывший народный депутат Олесь Доний.

«Для чего люди вышли на Майдан? Прежде всего, они выступали за евроинтеграцию. Также было желание наказать виновных и добиться справедливости, побороть коррупцию и улучшить свое благосостояние. Но мы видим, что все эти желания оказались нереализованными. Довольными же осталась небольшая группа людей, непосредственно причастных к новой власти. Условно говоря, это люди с электронными декларациями. И они периодически рассказывают, что в стране якобы стало лучше жить. Но есть один показатель, который лучше всего демонстрирует настоящее положение дел, – у нас просто колоссальный уровень эмиграции», – отметил Доний.

По его словам, власти Украины целенаправленно держат население в бедности.

«У нас продолжает расти разрыв между небольшой прослойкой ультрабогатых людей и большинством населения, которое все дальше проваливается в бездну безденежья. У украинцев нет перспектив при жизни увидеть изменения в стране. К примеру, если сейчас зарплата $150, то через 10 лет она будет $300. По сути, это обреченность на нищету. Причем причина сложившейся ситуации не только во власти, которая целенаправленно держит украинцев в бедности. Проблема также и в самих украинцах, которые голосуют за эту власть, не хотят или не готовы разбираться в политиках, чтобы выбирать честных. Это замкнутый круг», – подчеркнул Доний.

По его мнению, украинцам нужно признать, что изменения в стране не происходят.

«Если украинцы не научатся менять власть на выборах, то никаких социальных, экономических либо гуманитарных перспектив у следующих поколений не будет. Евромайдан, к сожалению, закончился тем, что дракон убил дракона. Иллюзия того, что Евромайдан продолжается, выгодна власти. Это означает, что часть общества свято верит в происходящие изменения. Но их нет. Это нужно осознать. Те, кто хотел изменить власть благодаря Евромайдану, добились этого. Общество стремилось к реальным изменениям, а часть людей просто желала получить власть любой ценой», – заявил Доний.

Он считает, что на Евромайдане победил президент Украины Петр Порошенко, а также его окружение.

«Майдан закончился победой Порошенко и его окружения. Это их большой успех. Они этого хотели. И сейчас они преумножают свое материальное состояние. В обществе есть проблемы мировоззренческие – у украинцев своеобразное отношение к власти. Также есть проблема организационная. Потому что многие у себя на кухне размышляют над тем, что Майдан якобы еще продолжается. Это опасные иллюзии. Нужно осознать цели и механизмы их достижения. Ведь без выработанной структуры те же митинги населения существующие политические партии могут просто использовать в своих целях. А это значит, что результата добиться будет невозможно», – отметил Доний.

По его словам, украинцы не отстаивают собственные экономические интересы.

«Если анализировать все Майданы в стране, то они доказали готовность украинцев отстаивать идеальные цели – независимость Украины, восстановление справедливости, европейский выбор и так далее. Когда же речь идет о чьих-то личных интересах, украинцы это не поддерживают. В этом наше отличие от европейцев. То есть наши люди не выступают за собственные экономические интересы, к примеру, за увеличение зарплат. Европейцы же отстаивают свои экономические права. А в Украине часть людей не выдерживает и эмигрирует из страны. Поэтому, чтобы добиться изменений, сначала нужно осознать, чего конкретно мы хотим», – подчеркнул Доний.

По его мнению, разрыв между Украиной и Европой лишь увеличивается.

«Общественным недовольством легко манипулировать, так как оно направлено против конкретных фамилий, а не на изменение ситуации в целом. Проблема еще в том, что в Украине нет группы интеллектуалов, способных поставить не популярные в обществе вопросы. Чтобы в итоге общество, решая эти вопросы, привело этих людей к власти. Да, общее недовольство есть, но оно ни к чему не приводит. Накапливаясь, оно взрывается в Майданах. Однако после них к власти приходят лишь другие представители кланов, а системные изменения не происходят. Разрыв между нами и Европой лишь увеличивается. А для России бедная Украина – это оптимальный вариант», – резюмировал Доний.

В Украине сегодня отмечают День достоинства и свободы. Протесты, которые получили название «Евромайдан», а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. После массового расстрела участников протеста 18–20 февраля из страны бежал экс-президент Виктор Янукович. А власть перешла к Верховной Раде.

День достоинства и свободы был основан указом президента Украины Петра Порошенко 13 ноября 2014 года.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube