У нас у Президента во дворе церковь Московского патриархата. Я лично ее видел. Только зашел в тe церковь — сразу же вышел. И там служба велась на русском языке!

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  церковь Московского патриархата, Порошенко, Доний, Украина

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии»(каждый будний день на телеканале ZIK заявил Олесь Доний, политический аналитик, экс-нардеп.

По мнению Дония, власти необходимо нужно показывать пример отношения к церкви агрессора. «Депутаты, чиновники, министры, не должны ходить на богослужение в УПЦ МП», — считает политэксперт.

В то же время Президент Украины демонстрирует совсем другой пример. «Да я просто ошалел! У него она во дворе — церковь Московского патриархата. Это негативный пример. А президент, депутаты и министры, должны демонстрировать противоположный, хороший пример», — призвал бывший нардеп.

Удивляет политического эксперта и позиция властей столицы. «Посмотрите, сколько земель по Киеву отдано Московскому патриархату», — отметил Олесь Доний.

Экс-нардеп призывает различать понятия веры, религии и церкви. «К вере отношусь с большим уважением, она с детства от мамы или семьи. К религии отношусь с пониманием как историк. Это огромное влияние на цивилизацию, и далеко не только христианство. К церквям у меня своеобразное отношение — я сам для себя определяю, какие из них имеют негативное влияние на украинскую идею, как Московская церковь, а какие, наоборот, поддержали развитие украинской идеи, как УГКЦ, УАПЦ и УПЦ КП», — отметил Доний.

Политэксперт призвал всех украинцев четко определять, какие церкви являются инструментом противодействия украинской идее и вместе с тем рукой Кремля в нашем государстве. «Вот Московский патриархат — это один из инструментов борьбы против украинской независимости», — отметил Олесь Доний.

Поэтому одним из методов борьбы против этой церкви в Украине должен стать этический подход. «Нужно показывать пример и не ходить в эти церкви. А их более 50% зарегистрированных общин от общего количества всех православных в Украине. Это огромное количество, в том числе и на Западной Украине. После начала агрессии с УПЦ МП вышло более 70 общин. А это совсем небольшой процент», — добавил политэксперт.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube