Живущий в США бывший главный  врач сборной СССР Григорий Воробьев рассказал газете The New York Times, что перед Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе в СССР готовили допинг-программу. 

В документах, которые Воробьев передал изданию, говорится, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для побед в соревнованиях. Сборной рекомендовалось использовать три вида анаболиков — ретаболил, стромба и стромба-джект. Под документом стоит подпись доктора Сергея Португалова. В документах были прописаны сроки проведения курса приема препаратов — за 145–157 дней до старта Игр.

допинг-программа, Россия, РФ, СССР, допинг, Олимпиада, новости, допинг-программу

Григорий Воробьев. Фото: The New York Times

Воробьев заметил, что не знает, применялась ли эта схема на практике.

Кроме этого, по его словам, в 1970-х годах спортсмены задавали ему вопросы о допинге, особенно часто — после поездок на международные соревнования. Он советовал им применять «наиболее маленькие дозы».

Воробьев подчеркнул, что многие спортсмены отказывались принимать допинг. Сколько точно спортсменов употребляли запрещенные вещества, он не знает.

В министерстве спорта России на запрос газеты не ответили.

Сергей Португалов фигурировал в допинговом скандале в российской легкой атлетике. В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад, в котором утверждается, что в российской атлетике укоренилась санкционированная государством культура допинга. Португалов, согласно докладу, предоставлял атлетам запрещенные препараты в обмен на процент от их призовых.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube