За последнюю неделю стоимость яиц выросла почти в два раза. Если еще в сентябре десяток обходился от 10 гривен, то теперь дешевле, чем за 20 их не найти. О том, с чем это может быть связано, InfoResist спросил у экспертов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, стоимость, продукты, цена, спрос, Украина

Как сказал нам ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин, рост стоимости яиц является сезонным.

«Именно на сентябрь приходится ценовой пик, после чего наблюдается ценовой откат. Такая тенденция связана с похолоданием и снижением производства», — сказал он.

Вместе с тем, дополнительными факторами роста цен стал рост тарифов на электроэнергию и газ, рост стоимости кормов.

«После отмены регулирования цен социально значимых товаров, возможности для повышения цен повысилась. В начале октября тенденция сохранится, но темпы роста будут замедляться», — подчеркнул он.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет, что осенью главными поставщиками яиц выступают промышленные птицефабрики.

«Если летом частный сектор выступает конкурентом, то осенью птицефабрики — основные поставщики. Чем холоднее, тем будет меньше предложений от частников и не исключено, что стоимость еще вырастет», — отметил он.

Вместе с тем, словам Шевчишина, до конца года повышение стоимости будет заметно и в других продуктовых группах.

«Проверка рынка на прочность будет проходить по разным продуктовым группам. Однако повышать бесконечно нельзя, иначе товары не будут покупать. Производители будет ориентироваться на собственные затраты в связи с ростом стоимости газа, электроэнергии, расходных товаров, сырьевой базы. Рост ожидается или уже реализуется в масломолочной и масложировой продукции, той же яичной продукции. Рост мировых цен на сахар может послужить дополнительным двигателем роста стоимости на украинском рынке. Следствием данных трендов (сахар, яйца, молочка) будет рост стоимости продукции у кондитеров», — отметил он.

Главными драйверами инфляции до конца года будут три тренда – повышение регулируемых тарифов и акцизов, переоценка импортной продукции при валютных колебаниях, изменение цен социально значимых товаров при отмене их регулирования.

«Несмотря на указанные тренды, мы оцениваем инфляцию по итогам года на уровне 12,3-13,3%», — подчеркнул эксперт.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube