Путин вчера поднял пенсионный возраст для «дорогих россиян» на пять лет. Можно бесконечно долго смотреть на огонь, океан, танцующую женщину, скачущую лошадь и на то, как «дорогих россиян» колбасит от перспективы пенсии.

пенсии, Путин, Россия, россияне

Вы думали, что Крымваш — это подарок?

А война на Донбассе и в Сирии — это «учения»?

Нет, фраерки, это все за ваши кровные.

А если ваши бабы ему нарожают пушечного мяса вдоволь, то он им скостит пару лет до пенсии.

Эту чашу вам придется испить до дна, с чем вас, собственно, и поздравляю!

С одной стороны, Путин должен парить «дорогим россиянам» мозги про «кругом враги» и «западную угрозу», иначе как объяснить полный провал в экономике и поднятие пенсионного возраста.

С другой стороны, последствия дальнейшей конфронтации с Западом для российской экономики, зависящей от западных технологий и финансирования, просто катастрофические.

Свежий пример — убыточность «Газпрома». По итогам первого полугодия денежный поток «национального достояния» остался отрицательным: поступления на счета не покрыли все расходы, а чистый долг взлетел до нового исторического рекорда в 2,433 триллиона рублей, из которых 791 млрд рублей «Газпром» потратил на трубопроводы в Китай, Европу и в обход Украины. После решения Стокгольмского арбитража, присудившего в пользу «Нафтогаза» Украины $2,6 млрд, «Газпром» оказался отрезан от международных рынков капитала. Из-за угрозы ареста счетов «Газпром» был вынужден заморозить программу внешних займов, не имея возможности ни рефинансировать старый долг, ни привлечь новый. В аналогичном положении находятся все отрасли путиномики — Запад, в первую очередь санкции США, отключил ее от источников финансирования.

Для Путина основная проблема состоит в том, что любое решение — улучшение отношений с Западом или, наоборот, эскалация конфликта — в конце концов подорвет его власть, а Россию ввергнет в хаос и гражданский конфликт.

Фактически, Путин оказался в цугцванге и шпагате одновременно.

На днях Минэкономики РФ предложило разделить Россию на 14 макрорегионов. Является или это началом распада сверху, нам еще предстоит убедиться.

Хороший текст из-за поребрика. Пусть побудет тут, потом сверимся с произошедшим.

«Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.

Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу – это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом – творчество там, бизнес или воруем – а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым.

Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.

Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти – репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок – катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых, обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных.

Катастрофа – социальная, государственная, цивилизационная – превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты – вот всех нас и сметет — бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.

Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?

И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили — что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот fb вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?

Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.

Ок, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит — бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир — не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.

И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.»

(с) Г. Ревзин. 2015

«Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была — эпоха, “два или три века”. Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса.

Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего.

Остался подлый народ, из коих вот один, старик лет 60 “и такой серьезный”, Новгородской губернии, выразился: “Из бывшего царя надо бы кожу по одному ремню тянуть”. Т. е. не сразу сорвать кожу, как индейцы скальп, но надо по-русски вырезывать из его кожи ленточка за ленточкой.

И что ему царь сделал, этому “серьезному мужичку”. Вот и Достоевский… Вот тебе и Толстой, и Алпатыч, и “Война и мир”.»

(с) В. Розанов. 1917

Круги смерти, по которым ходит Россия. Очередной круг неизбежен.

В те времена еще не было математической теории катастроф, понятия о странных аттракторах, теории систем. Сегодня, имея на вооружение эти знания, мы вполне понимаем природу тех явлений и можем так или иначе прогнозировать в общих чертах основные тренды России. Все вычисляется, но, как показывает исторический опыт, это от краха не спасает. Ходьба по граблям — любимая забава «дорогих россиян», судя по всему.

Вся прелесть странного аттрактора, в котором в очередной раз оказалась Россия, в том, что буквально все: распад, гражданская война, хаос, разруха — зависит от взмаха крыла бабочки, который с неизбежностью произойдет.

Ленин теоретически предсказывал победу коммунизма в отдельно взятой стране; Путин же на практике доказывает, что апокалипсис вполне возможен в отдельно взятой стране.

По-поводу призывов «с Путиным надо договариваться», которые все настойчивее внедряются в сознание украинцев:

«Войны не избежать, и первый, кто предложит тебе вступить в переговоры с врагом, и есть предатель».

© Марио Пьюзо. «Крёстный отец»

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube