Политики хотят донести людям, что они плохо живут, потому что нет выборов. А люди говорят другое: мы плохо живем, потому что власть ничего не делает и занимается коррупцией. Запрос населения прост: дайте денег в карман, социальную защиту, ощущение безопасности на улицах.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, нет выборов, власть, народ, ожидание и реальность, Украина

Такое мнение высказал директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, комментируя возможность проведения досрочных парламентских выборов.

По его словам, странно, что никто не проводит социологические опросы относительно того, верят ли украинцы в то, что выборы принесут положительные изменения?

Если выбирать депутатов по старому смешанному закону, без ограничения депутатской неприкосновенности, то в результате 80% в Верховной Раде – это будут старые фамилии. Минус миллиард гривен из бюджета. К тому же, на период проведения кампании к нам никакой инвестор не захочет заходить. В чем тогда смысл? – говорит Давидюк.

При этом, считает эксперт, Петр Порошенко может решить политический кризис в Украине без проведения досрочных выборов. Для этого нужно отправить в отставку премьера Владимира Гройсмана.

«Это можно сделать за счет отставки Гройсмана. Переформатирование Кабмина снимет напряжение в обществе. Это будет вотум доверия для президента, минимум, на полгода-год. Для оппозиции это тоже будет победа. Не обязательно проводить выборы. Можно пожертвовать Гройсманом или частично изменить правительство. Но надо замерять социологию, хватит ли этого для повышения рейтингов», – отмечает эксперт.

Если Порошенко пойдет на выборы, по убеждению Николая Давидюка, то он повторит ошибку Виктора Ющенко, который допустил такую ситуацию в 2007 году, и этим фактически потерял шанс на вторую президентскую каденцию.

Напомним, Петр Порошенко заявил, что досрочные выборы в парламент могут усилить представительство в Верховной Раде лояльных к Кремлю сил, а реформы затормозить минимум на год.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube