Охранники нападали на жуковчан, когда те начали ломать заграждение из колючей проволоки и забор стоящие в лесу.

Ца́говский лес (др. назв. Жуковский лесопарк, Жуклес) — неофициальное название векового соснового бора, расположенного в городе Жуковский Московской области, и примыкающего к Центральному Аэрогидродинамическому Институту (ЦАГИ), от которого произошло его название. Лес приобрёл известность в связи с протестом против строительства подъезда к аэродрому ЛИИ им. Громова от автомобильной дороги М-5 «Урал».

Цаговский лес расположен между основными территориями научных институтов ЦАГИ и ЛИИ. В Советские годы ЛИИ проводил регулярные испытания летной техники, и лес являлся буфером безопасности — отделял город от взлетно-посадочной полосы. В годы Великой Отечественной войны, с северо-западной стороны, на пригорке были установлены зенитные орудия.

Лес является частью лесозащитного пояса Москвы. В 1982 году решением Совета народных депутатов Жуковского лесу был присвоен природоохранный статус ООПТ местного значения, который был отменен судом в 2010 году. До вырубки 2012 года территория Цаговского леса составляла более 100 га.

ИСТОЧНИК Свобода Слова

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube