Российско-террористические войска на Донбассе ведут обстрелы на нескольких протяжённых участках, фактически чередуя цели и объекты обстрелов. Огнём накрываются как отдельные позиции и опорные пункты сил АТО, так и целые районы — на отдельных участках оккупанты перешли к ведению огня по площадному принципу. Cразу на нескольких участках фронта появились ДРГ российского ГРУ

ДРГ, Донбас, Российско, террористические, войска, ДНР, Украина

DRG

На приморском направлении – обстрелы из 120-мм миномётов позиций сил АТО от Широкино до Павлополя, а также в районе Докучаевска и Новотроицкого, там же — крупнокалиберные пулемёты, эпизодически станковые гранатомёты и ЗУ-23-2. Из района Саханки «работала» бронегруппа оккупантов (фиксировалось 2 единицы БМП-2), которая, маневрируя вдоль фронта, периодически открывала огонь из штатных 30-мм автоматических пушек по позициям ВСУ.

В районе Марьинка – Красногоровка – обстрелы из стрелкового вооружения (снайпера, несколько раз пулемёты), аналогично — в районе Песок.

На участке от Опытного до Верхнеторецкого перманентные обстрелы, в том числе из 120-мм миномётов (район ДАП-а, Опытного, южнее Авдеевки и на промзоне, отдельные удары юго-восточнее Каменки и Верхнеторецкого).

В районе Зацево-Жованка оккупанты вели огонь в основном из пулемётов, станковых гранатомётов, пару раз «включались» 82-мм миномёты.

Активизация противника на Светлодарской дуге – обстрелы с использованием 120-мм и 82-мм миномётов юго-восточнее Луганского, восточнее Троицкого, перестрелки на участке от Молочного до Нижнего Лозового.

В районе Новозвановки и Новоалександровки оккупанты использовали ПТРК, пытаясь разрушить инженерные сооружения сил АТО на переднем крае и вывести из строя бронетехнику и автотранспорт.

Миномётные обстрелы в районе Катериновки, отдельные удары восточнее Золотого.

Обстрелы из стрелкового оружия — в районе Крымского, Жёлтого, Станицы Луганской (также на данных участках эпизодически противник применял АГС-ы).

*   *   *

Сразу на нескольких участках линии фронта (участок от Старогнатовки до Докучаевска, в районе Тельманово, напротив Невельского, на левом фланге Светлодарской дуги от Троицкого до Рассадок) отмечено появление разведподразделений (по 20-25 чел.) спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, разбитых на группы (ДРГ) по 5-6 человек. Отлично экипированы, дисциплинированы, на передовой «работают» наездами, все перемещения — в обстановке максимально возможной секретности (скрывают лица, никаких знаков отличий, друг друга называют  исключительно позывными, а то и номерами).

В район выполнения задач на передовой прибывают собственным автотранспортом, с «местным» командованием и боевиками общаются исключительно по служебной необходимости, проявляют исключительный интерес к способам инфильтрации в ближайшие тактические тылы украинских войск (очень тщательно и скрытно изучают передний край на целом ряде участков), используют для ведения разведки широкий арсенал технических средств (отмечаются портативные РЛС и средства радиоразведки).

По ряду признаков, данные ДРГ готовят ряд «громких» диверсий против подразделений ВСУ на переднем крае и в тактическом тылу. Судя по востребованной командирами данных групп информации, особым вниманием будут пользоваться КП и ПУ украинских войск, склады боеприпасов и ГСМ, базовые лагеря, стоянки боевой техники, возможна «охота» на отдельных воинских начальников сил АТО.

На Луганском направлении оккупанты проводят ротацию на нескольких участках. Также в районе Станицы Луганской появилось новое подразделение противника во втором эшелоне (до роты), частично с бронетехникой (отмечено по крайней мере – 2 БМП-1, 1 БМП-2 и 1 БРМ-1К, 2 МТ-ЛБ, а также 6 грузовых машин разного предназначения). Выдвинулось на север за Стукалову Балку и Приветное.

Российско-террористическими войсками на протяжении последних 2-х недель значительно активизированы мероприятия радиоэлектронной разведки. Данные подразделения (группы) укомплектованы исключительно специалистами ВС РФ и фиксируются на многих участках вблизи линии фронта – на приморском направлении, в районах Докучаевска, в западных районах Донецка, н.п. Ясиноватая, Горловка, в районе Светлодарской дуги. Согласно информации командиров среднего звена «1-го АК ДНР», активизация мероприятий по техническому контролю радиоэфира обусловлена нехваткой информации от источников на подконтрольных Украины территориях вследствие их значительного сокращения.

Согласно информации штаба ОК «Донецк» («1-й АК ДНР»), в «ДНР» в ближайшее время ожидается прибытие нового подразделения «казаков», формирование которого осуществляется в Ростовской области (РФ). Предварительно данное подразделение войдет в состав «3-го батальона специального назначения ДНР ». С начала года в «ДНР» уже прибыло одно подразделение российских «казаков».

В районе н.п.Докучаевск зафиксировано проведение работ по оборудованию опорных пунктов подразделений российско-террористических войск гражданами в черной форме без опознавательных знаков и без оружия, которых охраняют вооруженные боевики в маскхалатах. По предварительным данным, лица в черной форме — осужденные или пленные. В указанных работах принимали участие около 50 человек.

Среди боевиков подразделений «1-го АК ДНР» обсуждается активизация вербовки российскими офицерами «добровольцев» для участия в боевых действиях в Сирии. На протяжении января – начала февраля с.г. из числа боевиков «МВД ДНР» около 200 человек подписали контракт на прохождение «службы» в Сирии.

Одновременно в «ДНР» и «ЛНР» после «признания Россией документов» ожидают резкого усиления «официальных» связей с РФ, вплоть до «установления дипломатических отношений» (такую возможность активно обговаривают в обеих «администрациях»). Количество поданных от населения заявлений на получение «паспортов» «ДНР» и «ЛНР» в последние дни резко увеличилось.

Вместе с тем, отмечается появление среди местного населения слухов о том, что после признания РФ «паспортов» «ЛДНР», Украина будет лишать их владельцев украинского гражданства (в том, что все соответствующие базы данных с помощью хакеров есть у Киева, мало кто сомневается). Подобная перспектива вызывает негативный резонанс, поскольку от наличия гражданства Украины зависят различные соцвыплаты из украинского бюджета.

В «ДНР», на Амвросиевский филиал «Хайдельберг Цемент Украина» (Донецкая область, Амвросиевский район, п. Новоамвросиевское) с территории РФ по железной дороге было в обстановке секретности завезено 4 цистерны хлора. Сопровождение доставки хлора осуществлялась по личному указанию главаря «ДНР» А.Захарченко.

Согласно сопроводительной документации, данное химическое вещество планируется использовать с целью хлорирования воды, поставляемой населению КП «Вода Донбасса». По указанию командира отдельного отряда «Легион» Завдовеева С.С. (позывной «Француз»), группа вооруженных боевиков данного подразделения осуществляют постоянную охрану цистерн с хлором.

23 февраля с.г. в н.п.Шахтерск и Дебальцево (подконтрольны «ДНР») запланировано торжественное открытие «отделений федерации автомобильного спорта ДНР». Согласно замыслу руководства «ДНР», данные отделения станут базой для формирования специальных байкерских клубов, предназначенных для ведения агитационно-пропагандистской работы среди населения, прежде всего молодежи, в поддержку деятельности «руководства ДНР» (по аналогии с российскими «ночными волками»).

1 марта с.г. в н.п. Донецк, запланировано проведение митинга антиукраинского направления под лозунгом «Украина — террорист». Митинг проводится по указанию российских кураторов из АП РФ, в рамках общей кампании по дискредитации Украины и попыток сформировать позицию международных организаций (ОБСЕ, ООН) по отношению к Киеву, как «организатору военных преступлений против мирных жителей Донбасса».

Ответственность за проведение митинга возложено на «министерство информации ДНР».

Шахтеры н.п.Енакиево Донецкой области угрожают «местным властям ДНР» возможностью проведения ряда протестных мероприятий. Данное решение связано с закрытием и фактическим уничтожением 6 шахт, которые специализировались на добыче угля коксохимической группы и структурно входили в ГП «Орджоникидзеуголь».

ИСТОЧНИК sprotyv.info

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube